В Петропавловске прошли соревнования «Юный спасатель»

Дети/молодежь

21:58 4 Июля 2019

«Пламя», «Керемет», «Кристалл», «Сункар». В состязании «Юный спасатель» участвуют 8 районных и одна городская команда. В каждой по 6 ребят. Им предстоит пройти 5 испытаний.

Серик Нурызбаева, заместитель начальника управления снижения рисков и бедствий в области гражданской защиты ДЧС СКО:

— Первое-визитная карточка, где они покажут свои творческие возможности, следующий этап- боевое развертывание, спасение пострадавшего, оказание первой помощи, сбор и выезд по тревоге. Это будущие наши спасатели, будущее наше поколение. Мы проводим такие мероприятия для популяризации деятельности.

Из-за опоздания районных команд жюри внесло корректировку в программу. Визитную карточку перенесли в заключительную часть соревнований и участников пригласили сразу на второй этап. Ребятам надо было за 2 минуты собраться на вызов.

Первыми к выполнению задания приступили участники из района имени Магжана Жумабаева. С заданием они не справились. Чем меньше время, тем лучше результат. Это получилось у Тамерлана Актана из Жамбылского района, он уложился в полторы минуты.

Тамерлан Актан, участник соревнований «Юный спасатель», Жамбылский район:

— Сложно было застегнуть куртку. Я немного замешкался, но потом смог разобраться. Результат у меня средний, можно было справиться лучше. Но я не расстраиваюсь, так как у меня есть мечта. Очень хочу быть пожарным, как старший брат. Он для меня — пример мужества и героизма. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы стать огнеборцем.

На этом этапе нужно быть метким. Участники с лодки забрасывали веревку в спасательный круг, закрепленный на расстоянии 10-ти метров. Каждому дается 3 попытки. Большинство из ребят не справилось с заданием, повезло лишь юноше из района Шал акына, он смог попасть в круг один раз. Участников активно поддерживали болельщики.

Впереди еще два этапа конкурса. Участников ждет боевое развертывание и эвакуация пострадавшего. Победители соревнования получат дипломы, кубки и памятные призы, но самое главное — они обучатся навыкам, которые пригодятся им в жизни.

 

 

Дарья Пышмынцева