Спасатели СК рассказали о печальной статистике на воде

ДЧС

22:10 4 Июля 2019

Дождливая и ветреная. Погода североказахстанцев не балует, да и вода в реках и озёрах едва прогрелась до 19 градусов. Почти половину лета пляжи практически пустовали. Но несчастных случаев на водоёмах меньше не стало, говорят спасатели. Последний произошёл 30 июня в Кызылжарском районе.

Сергей Черкасов, спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО:

— Близ села Малого Белого на искусственном водоёме. Компания из 6 человек отдыхала на берегу. Не планировали купаться. Но после распития алкогольных напитков решили охладиться. Три человека переплыли на другую сторону котлована. Возвращаясь обратно, один из них утонул. Причиной стали судороги, либо просто не рассчитал свои силы.

Спасатели проводят ежедневные рейды, рассказывают о мерах безопасности, но несчастные случаи все же происходят. Уже погибли 10 североказахстанцев, трое из них — подростки.

Нурлан Атыгаев, врио начальника ДЧС СКО:

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается резкое увеличение гибели людей на водоёмах — на 60%. В 2018 у нас погибло двое. Основные причины: состояние алкогольного опьянения.

Половина утонувших находились в алкогольном опьянении. Спасатели напоминают, что в воду не нужно заходить в нетрезвом состоянии, а ещё нельзя оставлять без присмотра детей. Напомню, в СКО для купания оборудовано 58 пляжей.

 

 

Айгерим Мукашева