Конкурентоспособный бизнес и социальная ответственность

Важное за неделю

22:51 4 Июля 2019

Свою рабочую поездку в Есильский район глава региона начал с посещения ТОО «Заградовское». Предприятие строит молочно-товарную ферму на 400 голов КРС. Общая стоимость проекта — 1,2 млрд тенге. Большую часть средств руководитель товарищества вложил сам, с оставшейся суммой помогла Аграрная кредитная корпорация.

Иван Фисенко, директор ТОО «Заградовское»:

-2 коровника по 20 голов в каждом, плюс доильный зал на 24 места. Установка «елочка», оборудование навозное российского производства, каркас привезем из Омска, сама аппаратура сделана в Израиле. Думаю завершить строительство данного объекта к первому октября. Скот привезем, на днях вылетаем в Германию, скот будет из Австрии, порода симментальская — нетели.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году три комплекса вводим, три строим. Как минимум около 10-ти надо нам строить, это вполне возможно. Ежегодно современные промышленные молочно-товарные фермы, где строить, если не у нас. Сегодня, тем более, финансирования вопрос решен по «Агрокредитной корпорации», проблем нет. Мы с акимами районам и предпринимателями будем на эту тему говорить.

Еще одно успешно развивающиеся предприятие Есильского района — ТОО «Прометей Агро». Строительство мини-завода товарищество начало в апреле, в июне уже ввели в эксплуатацию. В сутки здесь производят до 100 тонн минеральных удобрений. Кроме того, предприятие занимается смешиванием средств защиты растений.

Юрий Шоль, директор ТОО «Прометей Агро»:

— Попадая в почву, раствор сразу воспринимается растениями, особенно важно и эффективно вносить «KASS» именно при посеве, потому что он моментом растворяется там и усваивается растениями.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Себестоимость порядка 60-ти тысяч за тонну, а в продаже он 110-120. Тем более сами сделали, сами проконтролировали качество, компоненты перепроверили и сами внесли.

В населенных пунктах около 70 домов и более 10 объектов подключены к централизованному отоплению. Биокотел работает на соломе. Установку польского производства приобрело товарищество «Заградовское».

Предприятию она обошлась в 30 млн тенге. С этого года крестьянские хозяйства области смогут покупать такие котлы вдвое дешевле. Их начали делать на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году 49 котлов по области мы должны будем подключить. Мы уже сэкономили 150 млн тенге бюджетных средств, нам надо сэкономить 500 млн тенге. Уголь покупаешь — его дорого везти, покупаешь один — приходит непонятного происхождения.

Еще глава региона побывал в заградовском фельдшерско-акушерском пункте. Ознакомился с работой его специалистов. Жители села не только трудоустроены, но и обеспечены жильем.

В год местные предприятия строят порядка 10-ти домов. В одном из них будет жить Гульнара Манбайырова. Она трудится в хозяйстве уже 20 лет. Дом ей предоставило ТОО «Прометей-Агро».

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Хорошие дома, поздравляем вас. Мы всегда на эту тему говорим с сельхозниками, если не вкладываешь в людей — не будешь получать результатов.

4-комнатный, светлый, уютный, просторный. Площадь дома — 80 кв. метров. Летом можно отдыхать в саду, а зимой кататься на коньках. В холодный сезон жители Заградовки ходят в закрытый хоккейный корт. В его строительство ТОО «Прометей-Агро» вложило 37 млн тенге. У товарищества большие планы на этот год.

В ноябре предприятие откроет культурно-развлекательный центр. О социальной ответственности бизнеса глава региона говорил уже на совещании. Он встретился с сельхозтоваропроизводителями области и отметил роль фермеров в улучшении экономической ситуации в области, а также решении социальных проблем. Эта тема была выбрана не случайно.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Сегодня в местный бюджет попадает от сельского хозяйства 8 млрд тенге, 41 млрд тенге мы даем субдсидий. Мы уже настолько к этому привыкли, свесив ноги на государство и еще хватает совести, говорить нет никакой помощи. Катастрофически из года в год мы на последнем месте по республике по заработной плате, по некоторым районам заработная плата ниже чем в 2017-м году.

Глава региона поручил руководителю департамента государственных доходов, а также акимам районов провести проверку в проблемных хозяйствах. Виновные лица должны быть наказаны, подчеркнул Кумар Аксакалов.

Аким области разделил агроформирования региона на три группы. В первую попали лишь 6 предприятий, они работают хорошо. Деятельности 64-х дана средняя оценка. А почти 200 компаний Кумар Аксакалов отнес к третьей категории. Он отметил, что именно из-за таких предприятий угасает жизнь в населенных пунктах.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Пустующие улицы. Мы в этом году уже закрываем ряд сел. Огромное количество закрыто школ по нашей области. Что это такое? Неужели в сердце не ёкает от этого всего, когда в вашем селе беспорядок творится. 

Люди стараются уехать из деревень. За последние три года из Возвышенки района Магжана Жумабаева переехали 330 североказахстанцев. Аналогичная ситуация в селах Светлое и Даукара Айыратауского района. Области и стране не нужны сельхозтоваропроизводители, которые думают только о своих карманах, отметил глава региона.

Дарья Пышмынцева