В СКО запускают проект «Жастар Керуены»

Общество

22:28 3 Июля 2019

Представители больше 10 государственных организаций города, волонтёры, студенты собрались в каворкинг центре детско-юношеской библиотеки, чтобы обсудить план работы на ближайшие несколько месяцев. Они у участников молодёжного каравана будут насыщенными.

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО:

— Караван отправляется в два района, это Мамлютский и Жамбылский район. Мы планируем объехать все районы нашей Северо-Казахстанской области. В рамках программы «Рухани Жангыру» и в рамках года молодежи мы запускаем проект «Жастар Керуены»-«Молодежный караван» который, осведомит молодых людей, жителей сел, районов, о тех возможностях, которые предоставляет им год молодежи.

Получать качественное высшее образование не только в Казахстане, но за его пределами, работать в лучших компаниях, самостоятельно построить свой бизнес с нуля. Все эти возможности есть у североказахстанской молодежи, главное — знать с чего начать. В управление координации занятости и социальных программ области каждый год молодые люди обращаются с вопросами по трудоустройству.

Руслан Ертаев, главный специалист управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Вопросы разные: чем можно заняться летом, если речь идет о студентах. Это, если говорить о временных формах занятости. Обращаются те, кто закончил учебу и не знает, кем дальше быть или куда обратиться. Есть программы, проводятся ярмарки вакансий, караван молодежи. Это все способствует информированности молодежи.

Откликнулась на предложение об участии в проекте «Молодежный караван» и региональная Палата предпринимателей. Работу по разъяснению бизнес -программ в районах их тренеры проводят регулярно.

Елена Коняхина, бизнес- тренер Палаты предпринимателей СКО:

— Мы также выезжаем в районные центры, мы работаем с колледжами, с университетом, со старшими классами школ Петропавловска. Реализуются еще проекты в рамках ДКБ-2020, это и «Бизнес-советник» и «Школа молодого предпринимателя», как раз таки для молодежи от 18 до 29 лет включительно. Мы проводим ярмарку идей — конкурс проектов, победители которых имеют возможность поучаствовать в грантовом финансировании.

Мотивировать сельскую молодежь историями успеха тех, кто его добился. Инициаторы проекта пригласили для участие в молодёжном караване волонтёров и студентов местных вузов.

Александра Отт стала лучшей студенткой медицинского колледжа этого года. Девушка успевает не только хорошо учиться, но и развивает свое небольшое дело. Опытом она хочет делиться с другими ребятами.

Александра Отт, участница проекта «Молодёжный караван»:

— У меня есть свой кружок рисования 3Д ручками. В Петропавлоске и Бишкуле за полгода нас посетило около двухсот детей, у нас есть страничка в инстаграмме. Родители звонят и интересуются. Ребенок рисует пластиком то, что он хочет. И я думаю, это очень интересно — нарисовать своими руками игрушку, которой потом можно играть.

После Мамлютского и Жамбылского молодёжный караван отправится в Тайыншинский и Кызылжарский районы. Проект будет работать до конца лета.