В СКО проходит акция «Оралман»

Общество

22:45 3 Июля 2019

Консулу Байбурина пришла в управление миграционной службы, чтобы узнать об условиях акции для оралманов. Северный Казахстан стал ее домом три года назад. Переехав в Петропавловск из России, в 2017-м, она оформила временный вид на жительство и получила статус переселенца. Через год срок его действия истек. В 2019-м по поручению Елбасы просроченный статус оралманам можно продлить.

Консулу Байбурина, жительница г.Петропавловска:

— Я переехала из Курганской области, когда умер муж. Здесь в Петропавловске у меня живут внуки и дети, захотелось быть к ним ближе. Рада, что приняла это решение. Сегодня я снова получила статус оралмана, теперь надо оформить гражданство.

За последние несколько лет в Северный Казахстан переехал 571 этнический казах. 123 из них получили статус оралманов. Больше чем у половины в этом году срок его действия истек. 8 «иностранцев» покинули пределы страны, 5 отказались от статуса, 80 вновь получили его.

Алтынай Аубакирова, инспектор отдела гражданства и миграции управления миграционной службы ДП СКО:

— С 2-го по 4-е июня 2019-го года на территории области проводится профилактическое мероприятие «Оралман», в рамках которого оралманы у которых просрочен статус, могут обратиться в местные исполнительные области, чтобы продлить его и подать документы в органы внутренних дел на получение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке.

Поручение Елбасы вступило в законную силу в марте этого года и будет действовать до конца 2019-го.

 

 

Дарья Пышмынцева