Больше 20% проверенной продукции не соответствует нормам

Общество

22:51 3 Июля 2019

37 предписаний, 7 информационных писем, 18 протоколов об административных правонарушениях почти на 400 тысяч тенге. Это результаты контрольных закупок. За время проверок было отобрано и исследовано чуть больше 2000 проб пищевых продуктов и товаров непродовольственной группы.

Наталья Беляева, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— Из них 400 проб не соответствовало, это составляет 20 процентов от общего количеств исследований, основная масса закупаемой продукции не соответствовала требованиям по маркировке, по бактериологическим показателям ,это 5-6 процентов.

Не прошли проверку и детские игрушки. В основном они китайского производства. В них обнаружили большое количество фенола и формальдегида. Они могут вызвать головокружение, тошноту и общее недомогание. Кстати, в пищевых продуктах процент не соответствующих требованиям товаров не меньше.

Правда, горожанам такие, видимо, попадаются не часто, а возможно они просто не очень внимательны. За реализацию небезопасной продукции предпринимателям грозят немалые штрафы. За первое нарушение — 20 мрп, а за повторное -50. Это больше 120 тысяч тенге.

 

 

Алена Хан