Бизнесменов и районных акимов подверг критике глава региона

Важное за неделю

23:03 3 Июля 2019

Каждый третий житель региона — бизнесмен, 10-ый занят в сфере предпринимательства. В прошлом году в СК субъекты малого и среднего бизнеса выплатили 41 млрд тенге налогов. Это 56% от общего объема поступлений.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Субъектами бизнеса выпущено продукции на 537 млрд. тенге с ростом на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. Сегодня субъектам бизнеса предоставляется порядка 46 финансовых и не финансовых мер господдержки, 26 их которых предоставляются МИО. 

Но североказахстанские бизнесмены не спешат воспользоваться такой поддержкой. Из трёх тысяч субъектов предпринимательства 40 процентов заняты торговлей, производят продукцию всего лишь 4 процента. Только по программе «Экономика простых вещей» выделили 600 млрд тенге. Но в нашем регионе по ней одобрили всего 4 проекта.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Всего лишь 500 млн тенге. Ни одного проекта нет от Акжарского, Г.Мусрепова, Мамлютского, Тимирязевского и Шал акына. Ни одного проекта. Полностью отсутствует понимание. Не можете готовые средства направить. 

Одной из самых востребованных мер господдержки стала программа «ДКБ-2020». За последние три года в СК на её реализацию выделили почти 6,5 млрд тенге. Но предприниматели региона не спешат воспользоваться условиями программы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Провели анализ за 10 лет. По инструментам субсидирования Уалихановский район ни одного проекта. Акжарский район за 10 лет предоставил только 6 проектов.
Есть средства у государства, берите и пользуйтесь, кредитуйтесь. Кто должен стоять во главе этой работы? У кого должна быть большая способность придумывать проекты. Попытаться реализовать. Помогать надо. Акимы районов. Не хватает умений — надо учиться. 

Также в рамках ДКБ создали инструменты гарантирования для тех, у кого нет залога или его стоимость невысоко оценили. В прошлом году такую поддержку в СК получили 143 субъекта бизнеса на общую сумму около 1,5 млрд тенге. Но и здесь районы были пассивны. Айыртауский и Акжарский предоставили всего лишь по три проекта, а уалихановцы ни одного.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

— Банками второго уровня заявки рассматриваются очень долго. Залоговое обеспечение оценивается очень низко. В прошлом году по 2 проектам мы с банками отрабатывали от начала до конца, но ни один из них не прошёл. При стоимости недвижимости 40 млн тенге, банки оценивают до 10 млн. 

Возможно, это из-за удалённости района от областного центра, говорит его аким. Глава региона такие доводы не посчитал убедительными и отметил, что руководитель района и его команда должны помогать предпринимателям вести переговоры с банками.

Не пользуются в сельской местности и грантовым финансированием, когда государство безвозмездно выделяет деньги на открытие или развитие своего дела.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Здесь что надо? До 3 млн тенге. Нет ни одного от Аккайынского, Жамбылского, Тимирязевского и Магжана Жумабаева. На развитие недостающей инфраструктуры опять не поступало заявок от Аккайынского, Жамбылского, Тимирязевского, Уалихановского и Шал акына. Мы всегда говорим: «Вам что-то не хватает для бизнеса?». Если даже откажут, но мы видим, что район работает.

Государство стало самым большим кредитором экономики. На развитие бизнеса выделяются огромные суммы, но местные предприниматели в госпрограммах не участвуют. На заседании акимата обсудили и вопрос использования по назначению земельных участков, бесплатно розданных много лет назад.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы должны видеть всю землю, которая когда-то была распределена. В основном её передавали бесплатно. В 2017 году 14 участков, в 2018 — 5, в 2019 — 6. Общее количество 25 участков, по Петропавловску было изъято 25 га. Мы ещё много знаем участков, которые не работают. Отдали когда-то. Куда ни пойдёшь — везде всё распродавали. Ничего не делают, только перепродают. 

Такие сделки запретить, земли, на которых работы не ведутся, изъять, поручает руководителям ответственных ведомств глава региона. Но с этим есть проблемы .

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Изъятие земель мы проводим, но она не попадает государству. Она второй раз выносится на аукцион и реализуется. 

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы внесли на имя руководства страны, чтобы эти земли переходили в коммунальную собственность района или города. 

Что касается празднования Дня столицы, то в регионе запланировано провести около 500 мероприятий. В Петропавловске старт торжествам дадут в 12 часов на главной площади. На сцене выступят звёзды казахстанской эстрады: группа «Домино», шоу-балет «Аризона», а ещё публику порадует прославленный силач Сергей Цырульников . А вечером горожан ждет open-air.

Досбол Абдриисов, и.о. руководится управления культуры, архивов и документации СКО:

— На центральной площади расположится фотовыставка. НПП «Атамекен» организовывает конкурс-выставку, где будут представлены товары нашего региона. В парке Победы — ретро-дискотека. 

Но в эти дни нельзя забывать и о тех, кто нуждается в помощи, говорит Кумар Аксакалов. Они должны получить поддержку. В столице, к примеру, отказались от праздничных салютов, а сэкономленные средства отправят пострадавшим в Арыси. Кстати, там сейчас работают на восстановлении домов и североказахстанцы. На выходных на месте ЧП побывал глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В основном саманное строительство на юге. Мы видели много фактов, когда залетало через крышу, попадало в стену. Стена разламывалась. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Бизнесменов, которые привозили муку, макароны, теплой одежды. И в нашей области наряду с праздничными мероприятиями надо уделить внимание малообеспеченным и многодетным, ветеранам.

Напомню, североказахстанцы отправили больше ста тонн гуманитарной помощи в Арысь. Сбор продолжается. По предварительным данным для восстановления города потребуется около 20 млрд тенге.

 

 

Айгерим Мукашева