В Петропавловске отреставрировали уличные шахматы

Общество

19:48 2 Июля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Эти шахматы установили на открытой площадке в Петропавловске в конце июня прошлого года. Лето закончилось, атрибуты интеллектуальной игры исчезли. И вот на днях они вновь украсили улицу Карима Сутюшева.

Лошадь, ферзь, ладья. Глянцевые черно-белые фигуры переливаются на солнце. Мимо них не смог пройти Егор Андреев. К сожалению, соперника он не нашел, потому играет один.

Егор Андреев, житель г.Петропавловска:

— Я чуть-чуть умею играть, иногда практикуюсь с бабушкой и дедушкой. Прекрасно, что люди могут прийти поиграть в шахматы, кто любит играть.

Султан Ермек вообще устроил мини- турнир с папой. Они часто играют дома, прогуливаясь по городу, наткнулись на уличные шахматы и начали поединок. Уступать никто не хотел. Удача в этой партии была на стороне Султана, и он одержал победу.

Султан Ермек, житель г.Петропавловска:

— В шахматы меня научил играть папа. Занятие интересное и захватывающее, не хуже компьютерных стратегий. Моя любимая фигура-ферзь.

В прошлом году эти малые архитектурные формы не выдержали катаклизмов погоды, да и люди не всегда использовали их по назначению. Шахматы латали и подкрашивали два раза.

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:

— В связи с этим отдел ЖКХ Петропавловска произвел реставрационные работы, сейчас данный МАФ вернули в шахматный клуб.

Пока они простояли всего три дня. Но уже на некоторых фигурах от реставрации не осталось и следа. Из-за неправильной эксплуатации появились сколы и трещины. Специалисты ЖКХ напоминают, что шахматы — это атрибут игры, а не стулья или кегли. Долго они прослужат только при аккуратном обращении.

 

 

Дарья Пышмынцева