Бизнесменов и районных акимов подверг критике глава региона

Важное за неделю

20:56 2 Июля 2019

Северо-Казахстанские бизнесмены не активны. Об этом говорили на заседании акимата области. Из трёх тысяч субъектов бизнеса 40 процентов заняты торговлей, производят продукцию всего лишь 4 процента.

И это в условиях, когда государство предоставляет бизнесу гранты, кредиты с низкой процентной ставкой, льготы по залоговому обеспечению для открытия производств. Только по программе «Экономика простых вещей» выделили 600 млрд тенге.

Но в нашем регионе по ней одобрили только 4 проекта на 500 млн. Это говорит о слабой активности местных предпринимателей, отметил глава региона Кумар Аксакалов. Были нарекания и в адрес районных акимов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Провели анализ за 10 лет. По инструментам субсидирования Уалиханоский район — ни одного проекта. Акжарский район за 10 лет предоставил только 6 проектов.
Есть средства у государства, берите и пользуйтесь, кредитуйтесь. Кто должен стоять во главе этой работы? У кого должна быть большая способность придумывать проекты. Попытаться реализовать. Помогать надо. Акимы районов. Не хватает умений — надо учиться. 

Как оправдывались акимы районов и о планах празднования Дня столицы, узнаете в среду в наших информационных выпусках.

 

Айгерим Мукашева