В СК прошел фестиваль по национальным видам спорта «Кызылжар -2019»

Спорт

21:13 1 Июля 2019

4 дня и 14 видов состязаний. В этом году фестиваль по национальным видам спорта проходил в Пресновке. Побороться за награды сюда приехали команды из 13 районов. Один из самых зрелищных видов состязаний — скачки.

Здесь равных не было наездникам из Айыртауского, Тайыншинского, районов Шал акына и имени Габита Мусрепова. Они достойно показали себя во время скачек на 2 и 7 км.

Руслан Арыков, главный судьбя соревнований:

— У нас пять видов байги. Первые-гладкие, вторые — две тысячи метров, третья жорга жарыс, четвертая — три тысячи метров и аламан байга завершает.

Жорга — испытание для самых опытных и сильных спортсменов. С легкостью справились с ним участники из Акжарского, Тайыншинского и Жамбылского районов. Кызылжарцы в 2-х из 5-ти дистанций стали чемпионами .

Жанат Елеусизов, наездник из Кызылжарского района:

— Сегодня мы представили на скачках 4 скакуна. Все они завоевали призовые места. Жеребец Ханкурен Биржана Шаймерденова недавно также выиграл большие соревнования в Кокшетау.

Не менее зрелищно проходил Кокпар. В борьбе за тушу козла лучшими стали акжарцы и жамбылцы. «Национальные игры и состязания в регионе важно и нужно развивать», — заявил замакима области. Он поприветствовал участников соревнований.

Руслан Алишев отметил также, что из областного бюджета выделяется около 10% средств, предназначенных для продвижения спорта.

Руслан Алишев, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Занимаясь такими видами спорта молодежь издревле формировала в себе такие качества, как выносливость, смекалку, ловкость. Любая национальная игра способствует этим качествам. В целом, это влияет на развитие патриотизма.

По итогам 4-х дней состязаний первое место досталось команде из Жамбылского района, серебро завоевали акжарцы, на 3-й и 4-й строчках расположились спортсмены из районов имени Г.Мусрепова и Шал акына.

 

 

Дарья Пышмынцева