В Петропавловске намерены создать первый в Казахстане 3Д-геопортал города

Новости МТРК

23:03 1 Июля 2019

Весь город, как на ладони. Перед нами будущий 3Д-геопортал Петропавловска. Например, в соседней России такая цифровая разработка имеется лишь в нескольких городах. В областном центре над созданием геопортала сейчас активно работают. Для этого была открыта лаборатория и уже оцифрована часть Петропавловска.

КИРИЛЛ РЫХЛИКОВ, ЭКСПЕРТ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ:

— Первым шагом такие лаборатории должны будут произвести тотальную аэрофотосъемку городов, населенных пунктов и территорий, после этого выгрузить данные в общедоступные интернет ресурсы и на их основе будут созданы точные схемы населенных пунктов, инженерных сетей и всего остального, что позволит в дальнейшем предпринимателям, учреждениям, администрациям территориальным создавать сервис второго уровня.

Районы, дворы, скверы. Зайдя на геопортал, любой петропавловец сможет увидеть город со всех сторон. Цифровую разработку по достоинству оценят и предприниматели. У них будет возможность посмотреть еще до начала застройки, как их проект впишется в архитектуру областного центра,

КИРИЛЛ РЫХЛИКОВ, ЭКСПЕРТ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ:

— Созданная цифровая среда на основе геоданных позволит создать точные схемы инженерных сетей, то есть электричество, водопроводы, оптоволокно и т.д. Владельцы сетей смогут с точностью до сантиметра знать, где расположены их сети и их протяженность.

В создании 3Д-геопортала города заинтересованы местные власти. Цифровая платформа — это отличная возможность для контроля за всеми процессами, происходящими в городе.

РУСЛАН АЛИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если через этот проект мы правильно город распланируем, правильно определим точки, где нужно устанавливать системы видеонаблюдения, какие-то датчики, которые связаны с передачей информации в коммунальные службы либо систему, которая анализирует в целом ситуацию по городу, здесь мы сможем понять, какие решения мы сможем принимать. Здесь можно было пилотом делать что-то, связанное с уличным освещением, с транспортным обеспечением.

Кроме того, петропавловцы смогут оставлять на геопортале города свои претензии и предложения.

 

 

Дарья Пышмынцева