Североказахстанцы участвуют в восстановлении Арыси

Важное за неделю

23:14 1 Июля 2019

24 июня страну потрясла весть о ЧП в Арыси. Уже на следующий день во всех регионах страны объявили сбор гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва боеприпасов в Туркестанской области.

Из СК 25 июня в Арысь отправили 4 фуры и 1 КАМАЗ с продуктами, одеждой, обувью, средствами гигиены, игрушками и стройматериалами. За один день североказахстанцы собрали больше ста тонн гуманитарной помощи, а еще перечислили однодневную заработную плату.

Сергей Мартемьянов, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КНПК:

— На 28 число от партии ушло 3 млн 600 тысяч тенге. От всей партии. Ушёл караван первый 28 числа. Там было 5,5 тонн продуктов и вещей. Очередной груз будет отправлен завтра. В одну машину не влезет, мы отправляем две машины. Завтра в Нур-Султан. А оттуда караван отправится уже в Арысь. 

Продолжает помощь поступать и сейчас. Сейчас в Арыси идут восстановительные работы. Предстоит сделать немало. 80-90% зданий повреждены от взрывов боеприпасов. Сейчас город разделен на 17 секторов. Они закреплены за 3 мегаполисами и 14 областями.

От каждого региона в восстановлении города будет задействовано по 10 бригад. Это порядка 1,5 тысяч человек. В 13 секторе работают представители Северного Казахстана и Ордабасинского района Туркестанской области. Глава региона Кумар Аксакалов побывал в Арыси и лично ознакомился с ситуацией, встретился с жителями.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Всё будет хорошо. Со временем всё станет на свои места. Надо немного потерпеть.

В этом секторе 359 домов. Из них поврежден 151. На 6 объектах сейчас уже идут работы. Жители Арыси благодарят североказахстанцев за помощь и поддержку, об этом глава региона Кумар Аксакалов написал на своей странице в Facebook.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Есть хорошая традиция «Асар жасау», она демонстрирует единство нашего народа. Вот и в трудный момент Северо-Казахстанская область пришла на помощь Арыси. Сейчас в городе восстанавливают дома. Я ознакомился с ходом ремонтных работ. Здесь работает оперативный штаб нашей области.

Отмечу, по поручению Елбасы и главы государства восстановить все повреждённые и разрушенные объекты Арыси необходимо до 1 августа.

 

 

Айгерим Мукашева