В Петропавловске прошла ярмарка госуслуг

Общество

20:19 28 Июня 2019

Свыше шести тысяч североказахстанцев приняли участие в ярмарках госуслуг за последние полгода. В пятницу во дворце школьников прошла уже 25-ая по счёту. В этот раз Департамент по делам госслужбы организовал её совместно с городским акиматом.

Сегодня во Дворце школьников много народу. Сюда пришли те, кто хочет получить госуслугу или консультацию. Как обычно самые длинные очереди к специалистам отдела ЖКХ. Но горожане больше не с вопросами, а с проблемами. Салтанат Байжанова живёт на Сенной базе. Говорит, что с зимы к ним перестал ходить 24-ый маршрут. Приходится преодолевать часть дороги пешком либо ехать с пересадкой.

Салтанат Байжанова, жительница г.Петропавловска:

 — 24-ый почему-то на конечке останавливается, а 23 — заезжает. Раньше говорили. Что дороги нет. Сейчас дорога есть. Не асфальт, но грунтовая, можно ездить. Теперь ссылаются на то, что народа нет. Если они не ездят, откуда люди появятся.

Это не приём граждан, но люди не теряют надежды. Тем более такая возможность — в одном месте почти все ключевые городские отделы, а также представители госкорпорации. В текущем году это уже 25-ая ярмарка госуслуг.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по СКО:

 -По итогам прошлого года мы увидели. Что это очень эффективный инструмент. На этих ярмарках можно не только получить ЭЦП, а также консультации таких отделов, как земельных отношений, ЖКХ, занятости и соцпрограмм. Населению не нужно отдельно ходить по госорганам, а прийти в одно место и получить ответы на все вопросы, которые возникают у них к местным исполнительным органам.

И не только к ним. У Виталия Неверова вопросы к специалистам фонда развития предпринимательства «ДАМУ». Житель Петропавловска подумывает открыть заведение общепита или ателье.

Виталий Неверов, житель г.Петропавловска:

 — До этого я проходил обучение в ДАМУ, получил сертификат. Так как я намереваюсь открыть ИП, меня интересовали, как мне по упрощённому всё сделать. Некоторые варианты есть, но на данный момент ещё не определился.

А ещё здесь можно быстро получить ЭЦП. За полгода такой возможностью на ярмарках воспользовались свыше 3 тысяч человек. Это повышает качество оказания госуслуг и уменьшает риск возникновения коррупционных рисков, говорят организаторы.

 

Жансулу  Тастемирова