День открытых дверей провели в департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции СКО

Общество

20:18 28 Июня 2019

За нововведениями и реформами пенсионной системы не успеваешь уследить. Потому и вопросов у тех, кто собирается на заслуженный отдых, много. Интересует североказахстанцев и процедура установления инвалидности. Ответили на них в департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции.

Как назначают базовую пенсию, от чего зависит размер выплат, какие нужны документы. Эти вопросы посетители задают чаще всего. Потому на дне открытых дверей консультируют не только работники департамента, но и специалисты соцстрахования и ЕНПФ. Большинство клиентов — горожане, которые скоро выйдут на пенсию. Среди них и Наталья Жепко. В сентябре она уйдет на пенсию. Узнать, какие нужны документы, решила заранее.

Наталья Жепко, жительница г.Петропавловска:

— Удостоверение, трудовую, карточку надо заказать в банке. Очередей нет, свободно. Всё доступно объяснили, всё понятно. Теперь будем собирать справки.

Но Наталья столкнулась с проблемой: пенсионные отчисления предприятие делало не каждый месяц, а раз в квартАл. Специалисты объясняют, теперь работодателю надо заполнить справку, расписать отчисления каждого месяца. А если предприятие закрылось или документы не сохранились, то придётся обращаться в суд. Ещё один часто задаваемый вопрос касается установления инвалидности. С июля эту услугу будут оказывать заочно.

Гульбахыт  Манабаева, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО:

— То есть, без присутствия лица, которому устанавливают инвалидность, будет устанавливаться заочно. Это будет в пилотном режиме. По медицинским документам будет устанавливаться. Это будет интеграция с ИС Минздрава.

В этом году день открытых дверей в департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции проводят в первый раз. С проблемами и вопросами обратились свыше полусотни североказахстанцев.

Айгерим  Мукашева