Сюрпризы погоды | МТРК

Сюрпризы погоды

Погода

18:40 26 Июня 2019

Наш резкоконтинентальный климат вновь дал о себе знать. 25 июня погода разыгралась не на шутку. Сложнее всего пришлось жителям трех районов — Жамбылского , Мамлютского и Шал-акына.

Град размером с куриное яйцо, слетевшая кровля с домов и магазинов, вырванные с корнем деревья, оборванные линии электропередач. Во вторник 25-го июня с самого утра в трех районах области начался сильный дождь, местами он сопровождался градом. Ситуацию осложнял сильный ветер. В Жамбылском, Мамлютском и районе Шал акына его порывы достигали 20 метров в секунду.

Аскар Исмагулов, оперативный дежурный управления в кризисных ситуациях ДЧС СКО:

— Произошли частичные срывы кровель в Жамбылском районе в здании «КАЗАХАВТОДОР» и также в трех частных жилых домах, в селе Менгесер Мамлютского района произошел срыв кровли с магазина, а также со склада дров, который находится на территории «Мамбетов и К», также зафиксировано падение дерева на жилой дом селе Пресновке. При этом жертв и пострадавших нет.

Такие сюрпризы погоды стали поводом для беспокойства и активно обсуждаются в соцетях. Североказахстанцы делятся фото и видео, пишут комментарии.

Дело не в климате, говорят синоптики. А в циклоне, который пришел на территорию Северного Казахстана,

Гульзат Газизова, руководитель отдела метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» по СКО:

-Территория СКО находится под влиянием высотного циклона и холодных атмосферных фронтов сместившихся с северных районов Европейской части России. В связи с чем было объявлено штормовое предупреждение на 25-26 июня, местами по области ожидается сильный дождь, гроза, туман, шквал, град, усиление северо-западного ветра местами 15-20 м/c.

По данным синоптиков, ближайшие два дня погода в регионе не изменится. 27 и 28-го июня будет также дождливо и ветрено, столбик термометра не поднимется выше +20 градусов. 

Дарья  Пышмынцева