Отделение реабилитации при травматологии открыли в 3-й горбольнице | МТРК

Отделение реабилитации при травматологии открыли в 3-й горбольнице

Здравоохранение

21:08 14 Июня 2019

Деформирующий остеоартроз. Такой диагноз Марине Толмачевой поставили в 45 лет, сейчас ей 58. Боли в коленях были настолько сильными, что женщина едва передвигалась по квартире. Поэтому она решилась на эндопротезирование.

Марина перенесла две операции. Сначала заменили сустав на одной ноге, затем на второй. Титановые протезы установили по квоте в столичной клинике. Уже прошло пять лет. Каждый год женщина проходит реабилитацию.

Марина Толмачёва, пациентка:

— Раньше реабилитация проходила на базе травматологического отделения нашей третьей горбольницы. В этом году, слава богу, открыли отделение реабилитации. Я очень довольна, отделение довольно свободное, все здесь рядом: физиолечение, лечебная физкультура, массаж — все в одном корпусе, очень довольна, что персонал очень внимательный.

Сейчас в отделении травматологической реабилитации проходят лечение 17 пациентов. В основном, это люди после операций по замене коленных и тазобедренных суставов, а также после политравм. Если вовремя не пройти реабилитацию, возможны осложнения.

Абиджан Алиев, врач травматологического отделения третьей городской больницы:

— К примеру, после замены тазобедренного сустава, мы пациента уже на третьи сутки поднимаем на ноги. Первый этап реабилитации там же проходит после оперативного лечения. А здесь проходит второй этап реабилитации. Через 3-4 месяца в плановом порядке уже больные поступают на второй этап.

Здесь пациенты занимаются лечебной физкультурой, проходят процедуры физиотерапии, массаж. На каждую отводится по 15 минут. Все кабинеты в шаговой доступности. Не нужно переходить из одного здания в другое, подниматься по лестнице. Одновременно реабилитацию в центре могут проходить до 30 человек.

Ержан Абугалиев, главный врач 3-ей городской больницы:

— Отделение реабилитации работает с третьего июня. Оно находится в бывшем акушерском корпусе. Здесь проводятся все процедуры, выделен специалист травматолог, есть врач -реабилитолог. То есть все процедуры, необходимые для реабилитации, в данном отделение проводятся.

Отделение реабилитации открыли при травматологии, где в год проводят более 150 операций по эндопротезированию.

 

 

Алена Хан