Отчетная встреча главного юриста страны прошла в столице

Важное за неделю

20:28 14 Июня 2019

Прежде чем перейти к отчету Марат Бекетаев рассказал о текущей работе. Сейчас в министерстве юстиции Казахстана идет модернизация трех законопроектов.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

— Предусмотренные ими изменения направлены на смягчение санкций за административные правонарушения, разграничение полномочий между судом и государственными органами, перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат и улучшение отправления правосудия по спорам, вытекающим из публично-правовых отношений.

От планов к итогам.Что сделано за прошлый год? Для увеличения количества адвокатов в Казахстане провели реформу в сфере юридических услуг. За полгода с момента принятия закона в эту сферу пришли 400 специалистов.

Больше в стране стало и частных судебных исполнителей. Их недостаток остро ощущался в Северном регионе. В прошлом году этот вопрос удалось сдвинуть в мертвой точки.

Максат Сатыбалдин, руководитель департамента юстиции СКО:

— Если ранее на базе департамента юстиции свою деятельность осуществляло 27 судебных исполнителей по все области, то на сегодняшний день количество частных судебных исполнителей составляет 52 человека, в два раза больше. Т.е услуги по исполнению судебных актов можно получить в два раза быстрее, больше и качественнее.

По итогам 2018-го в международном рейтинге «Doing Business» из 190 стран Казахстан вошел в 30-ку государств с развитой бизнес-средой. Такой результат достигли благодаря упрощению процедуры оформления собственного дела, а также перевода ряда услуг в электронный формат, отметил главный юрист страны.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

— Каждый год мы стремимся улучшить портал электронного правительства. В 2018-м там появились такие услуги, как оформление бизнеса, открытие банковского счета, заключение договора о страховании своего дела, постановка его на налоговый учет. Все это можно сделать, не выходя из дома.

Отчетную встречу министра юстиции Марата Бекетаева по видео связи смотрели представители профильных ведомств всех регионов страны. Они могли задать министру интересующие их вопросы или выступить с предложением.

 

 

Дарья Пышмынцева