К.Аксакалов: Врач — не профессия, а образ жизни

Здравоохранение

21:23 14 Июня 2019

Не все герои носят плащи. Некоторые выбирают белые халаты. И они намного чаще спасают жизни, дарят здоровье. В СМИ нередко рассказывают о знаменитостях и прославленных земляках, но вот ежедневный непростой труд медиков порой остаётся незамеченным.

Да и сами они скромно отвечают: «Мы просто делаем свою работу». Значимую, ответственную и важную, ведь врач — не профессия, а образ жизни, отметил глава региона Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Нет в мире такой профессии, которая была бы настолько ответственна. Поскольку цена врачебной ошибки — это жизнь человека. Поэтому вы долгие годы учитесь и учитесь на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Мы понимаем, чтобы работать более эффективно, нужно улучшать материально техническое обеспечение наших больниц и, конечно же, увеличить финансирование. И мы на этом пути.

За последние 5 лет объем финансирования сферы здравоохранения увеличили на 55%. Вдвое больше стали выделять на покупку оборудования. В том числе и для районов. Планируют приобрести 25 аппаратов на 700 млн тенге. Этой новости очень рада Алмагуль Бейсенова, она невропатолог Айыртауском районной больницы.

Члены её семьи — педагоги, думали, Алмагуль продолжит династию. Но она твёрдо решила стать врачом. Сейчас лечит самые сложные заболевания и заботится о здоровье сельчан. Накануне праздника получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Алмагуль Бейсенова, врач-невропатолог Айыртауской центральной районной больницы: 

— Я в эту профессию шла очень долго. Три раза поступала в институт. Но я времени зря не теряла, выучилась в мед училище на фельдшера, проработала 3 года и поступила в Алматинский государственный медицинский институт. Я работаю невропатологом 25 лет.

Санитары, акушеры, хирурги, травматологи и еще десятки медработников. Они ежедневно спасают жизни людей, заботятся о здоровье своих пациентов. В СКО 1402 врача, свыше 5 тысяч работников среднего звена.

Накануне праздника 20 из них получили почётные грамоты, благодарственные письма главы региона и профильного министерства. Многочасовые операции, сложные заболевания, запущенные случаи. Несмотря на усталость или личные проблемы, люди в белых халатах спасают жизни.

Цену каждой минуты особенно знают специалисты скорой помощи. Им нужно оперативно поставить диагноз и сделать назначение. Главное — не паниковать, какой бы сложный случай не был, говорит Жаслан Мулдашев. Фельдшером скорой медицинской помощи он работает 17 лет.

Жаслан Мулдашев, фельдшер выездной бригады областного центра скорой медицинской помощи:

— Интересных случаев много, но мы не имеем привычки запоминать их. Для нас это обычные рабочие дни. Из самых первых вызовов я помню, как поехал к девушке снижать температуру. Я вот сидел и ждал, пока температура снизится. Но это была молодость и нехватка опыта. Я принимал роды. Это был самый сложный случай для меня, потому что это были первые роды, которые я принимал… Мне было страшно, но собрался, принял мальчика, довезли в перинатальный центр и поехали работать дальше.

Ведь они давали клятву Гиппократа, на них надеются, им доверяют самое ценное — своё здоровье. Североказахстанские медики, не только профессионалы своего дела, но и настоящие артисты. На сцене они танцевали, читали стихи, пели песни.

 

 

Айгерим Мукашева