Д.Рахметова: В нашей профессии…без любви нельзя

Здравоохранение

20:53 14 Июня 2019

Контакт с пациентом в работе анестезиолога — один из ключевых моментов. Речь Динары Рахметовой, как дополнение к наркозу. Доверительно и спокойно она настраивает роженицу на операцию. Будет плановое кесарево сечение. Процедура стандартная. Но нужно быть готовыми ко всему, говорит анестезиолог.

Динара Рахметова, заведующая отделением реанимации областного перинатального центра, анестезиолог-реаниматолог:

— Мы встречаемся с такими проблемами, которые в общей анестезиологии-реаниматологии не встречаются. Сугубо акушерские проблемы, которые нужно решать. Учитывая то, что у женщины могут быть другие сопутствующие тяжёлые заболевания.

В большинстве так оно и бывает. Кесарево сечение назначают в тех случаях, когда есть определённые риски. Как для мамы, так и для малыша. За 23 года работы в областном перинатальном центре возникали разные экстренные случаи, говорит Динара Рахметова. Но о них врач вспоминает с неохотой. Больше делится приятными моментами своей работы.

Динара Рахметова, заведующая отделением реанимации областного перинатального центра, анестезиолог-реаниматолог:

— Когда женщина поступила на КС, предполагалось, что будет тройня, а на операции обнаружили четвёртую девочку. Это происходило в этой операционной. Правда, было много лет назад.

О какой бы профессиональной информации врачи не говорили, видеть слёзы и боль рожениц им всегда тяжело. Пусть они этого никогда и не покажут. Вместе с молодыми мамами медработники проводят бессонные ночи в родильных и операционных. И первыми встречают их детей.

Родилась здоровая и крепкая малышка. Ради этого момента и стоит жить. В нашей профессии, впрочем, как и в любой другой, без любви нельзя, говорит Динара Рахметова. В семье она первый врач. Среди коллег — уважаемый и ценный сотрудник.

Наталья Клебан, заведующая родильным отделением областного перинатального центра, акушер-гинеколог:

— Счастлива работать с Динарой Сергазиевной. Потому что, работая с ней, чувствуешь себя очень уверенно. Это результат большой, дружной, слаженной команды акушеров-гинекологов, анестезиологов, терапевта, медсестёр.

И у них есть свои традиции. К примеру, в перинатальном центре ведут статистику частых и редких имён. Недавно одну из девочек назвали Саломеей. К партнёрским родам здесь уже привыкли, они бывают часто. Хотя видеосъёмка в момент появления на свет малыша — большая редкость. Разрешили её сделать, на память. Как самим работникам ОПЦ, так и в семейный архив.

 

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также

В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Стань донором — внеси вклад в общее дело
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
Осторожно: гололед!