В «Кызылжар адалдык аланы» обсудили итоги анкетирования предпринимателей

Новости МТРК

21:00 13 Июня 2019

В департаменте по делам госслужбы продолжают бороться с бытовой коррупцией. Решили узнать мнение предпринимателей. В мае провели анкетирование. В нем участвовали 113 бизнесменов. Всем задали по 5 простых вопросов.

Ескали Саламатов, заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Из 113 респондентов 32 отметили уровень коррупции, как низкий. 25 человек — как очень низкий, 27 человек — как средний. 26 — как высокий, 3 — очень высокий.

Отличались не только ответы респондентов, но и реакция на них. Результаты таких опросов депутат Павел Афанасьев считает необъективными. Во-первых, анкетирование анонимное, во-вторых, количество его участников особо не впечатляет.

Не упустил народный избранник и случая вспомнить про аналогичный опрос, который департамент по делам госслужбы проводил в СКГУ. Из 7 тысяч студентов опросили только 41. Да ещё и вопросы, по мнению члена общественного совета, были сформулированы некорректно.

Павел Афанасьев, депутат городского маслихата, преподаватель СКГУ им.М.Козыбаева:

— Я бы использовал термины юридически грамотные: «Навязывание услуг», «Предоставление неправомерных услуг»

Но какие бы термины не использовались, факт остаётся фактом — в СКГУ коррупция есть.

Ескали Саламатов, заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Вы — юрист, я юрист. Нам понятно. Но третий раз, когда мы стали анкетировать, мы адаптировали вопросы под пожелания ваших студентов, которые прямо указали, что есть проблемы взяточничества в этом вузе, в котором вы работаете.

Анонимность опроса подразумевает, что его результаты не повлекут за собой юридических последствий, говорит Ескали Саламатов. Тогда вопрос, для чего проводить такое анкетирование, как среди студентов, так и среди предпринимателей? Кстати, о работе последних толком и не говорили.

Да и бизнесмен был всего один — Сайран Хамзин. Вопрос по делу задал общественник Руслан Асаубаев. К нему обратились с жалобой. Житель области хочет взять кредит на покупку трёх голов КРС, но столкнулся с бумажной волокитой.

Руслан Асаубаев, председатель правления ОО «НПО «The Last Hope»79 п:

— Им выдают бумагу. Без печати. Сделать корректировку, бизнес-план, ветеринарный паспорт.

Даурен Токужинов, заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма СКО:

— Он выдаёт деньги в кредит, и он проверяет риски, чтобы данный субъект бизнеса, который хочет взять 1 млн тенге на трёх коров, смог вернуть ему деньги. Если он не вернёт, кто вернёт эти деньги?

Кстати, согласно результатам анкетирования предпринимателей, сфера сельского хозяйства вошла в тройку лидеров по степени коррумпированности после образования и здравоохранения.

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также

В областной библиотеке сегодня обсудили достижения страны
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов
Из окна многоэтажки снова выпал ребенок
В Петропавловске прошел областной форум АНК
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
В Есильском р-не четко следуют задачам, поставленным президентом РК
Рост благосостояния граждан, как основной вектор движения страны
В Петропавловске пройдет ярмарка меховых изделий кировской фабрики «Белка»
В Петропавловске состоялся второй в этом году совет по экспорту