Считается ли это коррупцией — подарок учителю или врачу?

Важное за неделю

21:14 13 Июня 2019

В следующем учебном году в школах страны введут подушевое финансирование. В конце 2018 проект в рамках пилота внедрили в нескольких казахстанских школах. Практика себя хорошо зарекомендовала.

Удалось решить проблему нехватки бюджетных средств. Претендовать на такую государственную помощь смогут и частные школы. В петропавловской православной гимназии с 1 сентября введут такую практику.

Айнагуль Сураганова, руководитель отдела образования г.Петропавловска:

— С этого года расходы по программе общеобразовательного обучения за счёт трасферта из республиканского бюджета на 2019 год составляют 31 млн 724 тысячи. По комплектованию на 1 января 2019 года предусмотрено 13 класс-комплектов с количеством учащихся — 139. Расход на 1 ребёнка в месяц будут составлять 19 019 тенге.

В СК разработана карта капитального ремонта объектов образования. Такая информация должна быть в свободном доступе, считает руководитель проектного офиса «Қызылжар — адалдық алаңы» Екатерина Старостина.

С этой же целью создали смарт-банкинг для попечительских советов школ, он исключит незаконные поборы с родителей. Нововведения проектного офиса есть и в других сферах.

Екатерина Старостина, руководитель проектного офиса «Қызылжар — адалдық алаңы»:

— По социальному обеспечению планируется внедрение республиканского единого портала по обеспечению инвалидов, совершенствование информационной системы «рынок труда». В сфере строительства, ЖКХ и земельных отношений рассматривается вопрос более тесного взаимодействия по сервисному сопровождению различных госпрограмм.

Но вот в вопросах противодействия и профилактики коррупции у членов общественного совета есть сомнения. Почему подарить цветы врачу или педагогу считают взяткой, а вот к ногам артистов букеты несут в каждом театре. Да и термин «коррупции», пусть и бытовой, больше подходит к госслужащим, а не к бюджетникам, считает Павел Афанасьев.

Павел Афанасьев, член городского общественного совета:

— По отношению к педагогам и врачам применяется понятие получение незаконного вознаграждения. Почему по отношению ко мне, работнику высшей школы, употребляют термин «коррупция». Потом непонятно…. Елена Степаненко предложила по отдельным административным правонарушениям истолковывать автотранспорт. А термин «конфискация» не административного, а уголовного права. Зачем сюда лезет антикоррупционная служба, мне не понятно.

Критике подверглось и обслуживание кладбищ. Мусор на могилах, заросли травы и кустарников, бутылки из-под спиртного и старые венки. Руководство управляющей компании обещало, что на погосте будет порядок.

Но фото в соцсетях и неоднократные жалобы горожан говорят о другом. Напомню, в Петропавловске из пяти кладбищ два передали в доверительное управление. Они находятся в Рабочем поселке.

Ирина Скоробогатова, заместитель директора ТОО «Петро-Спецобслуживание»:

— ТОО «Петро-Спецобслуживание» организовало работу сторожей и смотрителей на мусульманском кладбище и новом христианском в рабочем посёлке. На христианском уставлены 5 видеокамер с круглосуточным наблюдением.

Предыдущий управляющий этих кладбищ оставил после своей деятельности горы мусора. Уже вывезли 35 тонн, но это не всё. Проблему надо решать кардинально, говорят члены общественного совета. Должна быть новая дорога, чтобы процесс уборки не вставал во время дождей. Беспокоят собравшихся и отсутствие контроля на остальных кладбищах.

Александр Казанцев, член городского общественного совета:

— Знаете ли Вы, что на старых кладбищах происходят бесконтрольные захоронения? 

Их скоро законсервируют, говорит и.о. руководителя городского отдела ЖКХ. По словам Досулана Босынова после закрытия там выставят круглосуточную охрану и бесконтрольные захоронения прекратятся.

 

Айгерим Мукашева