Кубок РК по пожарно-спасательному спорту стартовал в Петропавловске

ДЧС

20:23 13 Июня 2019

Для североказахстанских спортсменов эти соревнования особенно ответственны. Дома они не выступали больше 10 лет. Сегодня борются с лучшими командами страны. Сейчас стометровку с препятствиями проходят мужчины.

В этом виде программы спортсменам нужно преодолеть забор, бум и соединить между собой рукава. Последнее — самое сложное. Сейчас на дистанции Ильяс Байгарин, он бежит по первой дорожке. Расстояние преодолел за 18 секунд.

Ильяс Байгарин, участник соревнований, СКО:

— 17.2 мое личное время, я занимаюсь уже третий год на базе Северо-Казахстанской области, выезжаем частично на сборы, стараемся, тренируемся под руководством тренера Руслана Шунаева. Мы являемся действующими работниками госорганов пожаротушения. Участвуем в соревнованиях и ходим на работу.

Если в нашем регионе пожарно-спасательный спорт только набирает свои обороты, то в других областях уже воспитали многих чемпионов и рекордсменов. Один из таких 17-летний Даурен Кусманов, он представляет Мангистаускую область. В этом году планирует поступить в Кокшетауский технический институт.

Даурен Кусманов, участник соревнований, Мангистауская область:

— Мои первые соревнования были в городе Кокшетау, тогда я занял третье место по штурмовой лестнице и потом начал активно заниматься этим спортом. В прошлом году я хорошо показал себя на чемпионате Казахстана в городе Талдыкоргане, после этого меня забрали на Чемпионат мира, там мы стали чемпионами мира по боевом развертыванию, и я поставил рекорд Казахстана по штурмовой лестнице — 7,41.

В соревнования по пожаро-спасательному спорту участвуют и женщины. Как и для мужчин, возраст не ограничен. Поэтому выступить могут совсем юные участники — им по 13 лет.

Мария Павлова начала заниматься пожарно-спасательным спортом две недели назад. После этих соревнований отправится в Актобе на республиканские соревнования среди юниоров.

Мария Павлова, участница соревнований СКО:

— Я начинала с легкой атлетики и сейчас продолжаю заниматься уже три года. Буквально недавно я узнала, что девочки занимаются пожарным спортом и мне понравилось. Я решила прийти на первую тренировку, мне очень все понравилось. Нужно очень большое желание, чтобы что-то получилось, быть трудолюбивым и много тренироваться.

Участвуют в соревнованиях 10 мужских и столько же женских команд. Это больше 150 спортсменов, они представляют 13 департаментов.

Даурен Данаев, директор исполкома ОО «Спортивная федерация пожарных и спасателей» КЧС МВД РК:

— По результатам турнира будет комплектовать сборную национальной команды среди женщин и мужчин для участие в 15 чемпионате мира. В этом году будет в Российской Федерации, в городе Саратове. До августа месяца мы должны уже укомплектовать, провести хорошие сборы и выйти на мировую арену.

Завтра пожарных ждет второй этап соревнований, это подъем по штурмовой лестнице на 4-ый этаж учебно-спортивной башни.

 

Алена Хан