В регионе стартовал месячник по поддержке пожилых «Забота» | МТРК

В регионе стартовал месячник по поддержке пожилых «Забота»

Общество

21:29 12 Июня 2019

Жизнь нелёгкая, но счастливая. Сальтай Умурзаковой 87 лет. Она родилась в Магнитогорске. Когда началась война, ей было 9 лет. В тяжелые годы с мамой уехала в совхоз. Там помогала взрослым — посла скот, работала на сеялках. В мирное время трудилась дояркой.

Овдовела рано. В 25 лет осталась одна с тремя маленькими детьми. Привыкла всегда полагаться на собственные силы. Но от помощи не отказывается. Вот и сейчас, когда дети выросли и разъехались в другие города, её навещает молодежь.

Сальтай Умурзакова, труженица тыла:

— Ребята приходят, помогают. Весной из военного института приезжали. Убрали снег. Если бы не они, всё бы растаяло и дом затопило. Очень радуюсь, когда молодёжь приезжает. Они такие энергичные и весёлые. С ними я забываю о всех болезнях.

Работают бойцы отряда «Жасыл ел» с раннего утра. Убирают сорняки, готовят дрова на зиму, носят воду из колонки. Но помочь такому позитивному человеку только в радость, рассказывает Асхат Тимирбаев. В ряды волонтёров он вступил год назад.

Асхат Тимирбаев, боец отряда «Жасыл ел»:

— Здесь очень интересно. Нашёл много новых друзей. Мне не безразлична экология в нашем городе и жизнь остальных людей. Они не к равнодушны нам, мы хотим помочь, мы переживаем за их здоровье.

Работа кипит и в доме пенсионерки. Здесь девочки наводят порядок и чистоту. Хозяйственные и отзывчивые — настоящий пример для подражания, подбадривает их Сальтай апа. Потому и работа шла быстро и легко. Для Аян Хакимой это первый опыт волонтёрства.

Аяна Хакимова, боец отряда «Жасыл ел»:

— Мне очень нравится здесь работать. Время проходит незаметно. Коллектив добрый. Мы помогаем бабушке, а она нас кормит, даёт чай, рассказывает о своей жизни, детях. Очень интересно, даёт нам советы и благословение. 

Помощь пожилым проходит в рамках месячника «Забота». За 30 дней бойцы отряда «Жасл ел» помогут десятерым одиноким пенсионерам.

 

 

Айгерим Мукашева