Российский прозаик встретился с «коллегами по цеху» в СК | МТРК

Российский прозаик встретился с «коллегами по цеху» в СК

Культура

20:19 11 Июня 2019

Леонид Иванов — российский писатель и журналист. Приехал в Петропавловск по личным делам, заодно решил провести встречу с местными коллегами и читателями. Прозаик относит себя к «деревенщикам». Любит писать о жизни на селе. Сейчас Леонид Иванов работает над повестью о брошенных населённых пунктах. Рабочее название произведения «Резервуар».

Леонид Иванов, член Союза писателей журналистов России, г.Тюмень:

— Если говорить о том, что подтолкнуло к написанию этой повести, то моя родная сторона, где было 11 деревень и 2 колхоза, молочные фермы по выращиванию молодняка, было 2 магазина, 2 школы. Около 500 человек жителей. На прошлую зиму там оставалось всего 3 человека. Печально.

Тема близкая и для Северо-Казахстанской области. Да и вообще у нас много общего, говорит гость из Тюмени. Что казахстанские, что российские писатели переживают сейчас не лучшие времена. Многие из них мало публикуются. Поэтому нужна взаимная поддержка.

Леонид Иванов — главный редактор литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири». 40 страниц в каждом выпуске он выделяет для зарубежных авторов. Такую возможность хочет предоставить и североказахстанским коллегам.

Кирилл Филонов, председатель областного литературного объединения им. М.Аверина:

— У нас 15 авторов, которые непосредственно постоянно пишут прозу, поэзию, занимаются литературной работой. Журналов на территории СКО у нас, к сожалению, нет. Мы имеем возможности только создавать за личный счет.

В планах литературного объединения — выпускать свой альманах. Делать это будут при поддержке одного из местных издательств. Возможно, уже этой осенью в свет выйдет первый выпуск сборника.

 

 

Жансулу Тастемирова