Казахстанцев обяжут регистрировать авто с иностранными номерами

Правоохранительные органы

20:27 11 Июня 2019

Каждая 4 машина в нашем регионе не зарегистрирована в Казахстане. Из-за низкой цены наши граждане приобретают их в странах ЕАЭС и не переоформляют. Это дает им возможность не только покупать автомобили вдвое дешевле, но и безнаказанно нарушать правила дорожного движения и подвергать опасности человеческие жизни.

Если нарушение зарегистрировали полицейские, то штрафа или лишения прав водителю не избежать, а вот если это была видеокамера, возникают сложности с наказанием.

Сергей Гизбрехт, начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ДП СКО:

— Согласно конвенции, совместной с Российской Федерацией, штрафы отправляются только за грубые нарушения, которые предусматривают решение суда, все остальные остаются здесь. То есть получается, если только в ходе эксплуатации транспортных средств машины останавливают, проверяют по базам, что такая машина нарушала, то у нас есть статья за неоплаченные штрафы, то начинают оплачивать.

То есть, если номера автомобиля нет в базе данных, штраф отправлять некому. И таких фактов немало, а самое главное, воспользоваться этим могут преступники. Чтобы избежать этих и других нарушений, в правительстве разрабатывается новый законопроект.

Согласно ему в Казахстане должны проводить регистрацию машин с иностранными номерами. Утвердить поправки планируют к началу 2020 года. Касаться они будут только граждан Казахстана.

 

Алена Хан