В Северном Казахстане стартовал проект «Деловые связи»

Общество

19:55 10 Июня 2019

Сила предпринимателя в его знаниях! Можно придумать гениальную бизнес идею, но это только половина успеха. Её надо ещё воплотить в жизнь. Без знаний шансов на хороший результат мало.

Эту формулу успеха поняли во многих европейских странах, говорит бизнес-тренер Ирина Фенске. Она дает уроки предпринимательства в разных странах. В этот раз приехала в СК.

Ирина Фенске, бизнес-тренер:

— За 3 недели молодые бизнесмены и бизнесмены с опытом пройдут полностью курс управленческих компенсаций. Мы начнем с базовых, продолжим по внешним экономическим связям. Бизнесмены научатся более эффективно управлять собственным бизнесом, правильно ставить цели.

И, конечно же, их достигать, а ещё верить в себя и свой проект. Ведь нередко бизнесмены из провинции со своими ноу-хау покоряют мировой рынок. У участников семинара цели не менее амбициозные. Но не хватает знаний, отмечают сидящие за партами.

Алма Мустафина в прошлом году открыла своё ИП, занимается проектированием земельных участков. Определила свободную в нашей области нишу — организовать производство спецодежды для строителей.

Алма Мустафина, директор ИП «СК Проект»:

— По области и в городе необходимость в этом стоит. Не только в варежках, а в одежде. Специальная ткань. Они заказывают в других городах. Нужно все обдумать, взвесить, рассчитать.

Этим бизнесвумен и займётся в ближайшие три недели семинара. Секретами предпринимательства в СК поделятся зарубежный и три казахстанских тренера. В завершение учащиеся составят бизнес-план. Авторы самых лучших получат путёвку на месячную стажировку в Германии. Самое главное — возможность обрести немецких деловых партнёров.

Марат Искаков, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО:

— В прошлом году порядка 30 бизнесменов прошли обучение. По факту отбора немецкими специалистами 1 из предпринимателей съездил на стажировку в Германию, где получил опыт по привлечению инвестиций. Это компания «ЭкоПак». Они сейчас ведут переговоры с немецкой стороной о партнёрстве. 

В этом году обучение пройдут порядка 30 СК бизнесменов. По стране их будет 500. Десятая часть отправится на стажировку в Германию. Все расходы по перелёту, проживанию, питанию и обучению берёт на себя государство.

 

Айгерим Мукашева