Что запрещено и чего точно не следует делать госслужащему

Общество

20:22 10 Июня 2019

Порой служебные поездки чиновников превращаются в мини-отпуск. Особенно, если едут они с проверкой. Встречающая сторона старается угодить гостям. Рестораны, сауны, дорогие гостиницы. Пора с этим заканчивать, считают в Агентстве по делам госслужбы.

Жанат Жумабаев, заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— На самом деле это уголовное правонарушение, когда госслужащий едет с проверкой и за себя не платит, хотя ему выдавали командировочные. Департамент будет пристально следить за проверяющими и проверяемыми субъектами, пресекая любые нарушения.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— У нас есть информация, что в определённых госсорганах происходит сбор денежных средств на организацию застолий. Будут все привлечены к строгой дисциплинарной ответственности! Не шутите!

Что запрещено и чего не следует делать, прописано в Памятке о поведении в командировках. Её разработали в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Недавно пример показал руководитель ведомства Алик Шпекбаев. В командировках он сам оплачивал себе проживание, питание и, как писала его пресс-служба, чемодан домой увозил без подарков.

Ещё больше правил и запретов прописано в Декларации добропорядочности, которую в скором времени должны будут подписать все чиновники. Тогда им придётся отказаться от дорогих часов и костюмов в рабочее время.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Чтобы своим внешним видом не создавать критичное мнение со стороны наших граждан.

Допустимые для госслужащих расценки обещали опубликовать. От внешнего вида чиновников перешли к их профессиональным качествам. Обучаться они должны, как минимум, раз в три года. Но почему-то руководителя отдела культуры Акжарского района это правило обошло стороной.

Талгат Хасеинов, руководитель аппарата акима Акжарского района:

— В данном отделе всего три человека работали на тот момент. Одно место вакантное. Руководителя отпустить не получилось.

Зато в 2018 году вместо 32 запланированных курсы прошли 38 акжарских госслужащих, рассказывает Талгат Хасеинов. Но их обучение в департаменте посчитали формальным.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Получается, в цифровом выражении, что треть должна проходить, вы этого придерживаетесь. Но при этом качества у вас нет.

Невнимательность или простая халатность. Сегодня уже не выяснишь. Это о дисциплинарном деле в отношении главного специалиста управления здравоохранения. Ещё в октябре в ведомство с просьбой предоставить медикаменты в рамках ГОБМП обратился один из жителей области. Своим ответом Акбилек Хабаева его обнадежила. Но лекарства гражданин Оразалин так и не получил.

Акбилек Хабаева, главный специалист управления здравоохранения СКО:

— В ответе была опечатка. Вместо будет направлено, я написала направлено. На тот момент мы предполагали, что мы действительно поможем, а в конце не было оснований для обеспечения данным препаратом.

В итоге оказалось, что в Казахстане этот препарат даже не зарегистрирован. За ошибку главному специалисту рекомендовали вынести замечание. Такое же наказание руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев уже получил.

 

 

Жансулу Тастемирова