Школьников Петропавловска обучают управлять беспилотниками

Дети/молодежь

20:02 7 Июня 2019

Несколько секунд и беспилотный самолет поднялся в воздух. Юные фанаты новых технологий с интересом наблюдают за происходящим. Этот беспилотник отличается от дронов, с которыми школьники работали на уроках во Дворце школьников. Он может решать самые сложные задачи.

Максим Брехов, специалист по беспилотным летательным аппаратам:

— Мы привлекли к данному проекту школьников, так как в данной отрасли беспилотных технологий очень мало специалистов в Казахстане, и мы планируем в дальнейшем проводить совместные проекты для обучения и практики детей.

Оператор беспилотника и фотограмметрист — профессии будущего. Последний, например, работает с данными, полученными с помощью летательных аппаратов. Таких специалистов в стране единицы. Школьники познакомились с их работой, а также увидели, как происходит обработка данных.

Саят Омаров, ученик школы-лицея аль-Фараби:

— Мы специально выехали на озеро Пестрое, чтобы сделать снимки нового микрорайона Жас Оркен. С помощью этих снимков мы сделаем 3Д модель нового микрорайона.

После нескольких часов работы беспилотник идет на посадку. Весь отснятый с его помощью материал загрузят в компьютер. После чего начнется самое интересное — создание 3Д-модели местности.

Максим Брехов, специалист по беспилотным летательным аппаратам:

— Это нужно для того, чтобы при планировании застройки микрорайона была возможность разместить трехмерную модель будущей застройки уже на существующей территории и посмотреть как это будет выглядеть, какие необходимо коммуникации провести, также для планирования обустройства существующих дворов.

Новые многоэтажки, культурные и спортивные объекты возведут в микрорайоне Жас Оркен вместо старого частного сектора. Как будут выглядеть эти кварталы, дворы и тротуары?

С помощью 3Д-модели можно удаленно контролировать работу подрядчиков, а еще увидеть, как объект будет выглядеть до постройки. Это позволяет вписать его в архитектуру города и исключить вероятность ошибки при возведение или ремонте зданий.

 

 

Дарья Пышмынцева