В СК с начала года адресную соцпомощь получили свыше 3 тыс семей

Общество

20:06 6 Июня 2019

В системе соцзащиты предоставляют 21 госуслугу. Самая востребованная — назначение и выплата АСП. Потому её оптимизировали. Не надо носить с собой кипу документов, достаточно прийти в центр занятости с удостоверением.

Ещё с 1 апреля увеличили пороговое значение черты бедности с 50 до 70% от прожиточного минимума. Благодаря этому больше семей с низким доходом стали получать АСП.

Сергей Яковенко, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

— На каждого ребёнка установлен единый размер. Например, семья из 5 человек имеет доход ниже 70% от прожиточного минимума, имеет право на получение АСП. Но трудоспособные члены семьи получают её в виде доплаты до своего дохода, а дети получат единую — 20 729 тенге на каждого ребенка. В конечном итоге семья получит около ста тысяч тенге.

Ещё теперь при расчёте дохода семьи не учитывают пособия многодетным семьям, по инвалидности ребёнка и стипендии учащимся. Приняли и меры для искоренения иждивенчества.

Если человек отказывается работать, пособие сократят вдвое, а в повторном случае и вовсе лишат его. К тому же государство помогает в трудоустройстве. Одна из таких мер — предоставление безвозмездного гранта на открытие своего дела.

Сергей Яковенко, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

— В этом году со 2 полугодия эта сумма увеличивается до 200 МРП — 505 тысяч тенге.
Ну и дополнительные меры поддержки. Пособия единовременные получают многодетные матери, награжденные подвесками. Они не большие — 5 МРП. По инициативе акима области единовременная помощь увеличивается в два раза, т.е. до 10 МРП. В августе они эти деньги получат.

Единовременную выплату в виде 5 МРП, это чуть больше 12,5 тысяч тенге, получат и семьи с четырьмя детьми. Также с 1 июля на 30% увеличат размер пособий родителям, которые воспитывают инвалидов. Они будут получать чуть больше 41 тысячи тенге.

Мереке Мухамедьяров, руководитель департамента труда, социальной защиты и миграции по СКО:

— По области их 2405 получателей. Из них 1916 семей воспитывает детей-инвалидов. 458 осуществляют уход за инвалидом 1 группы с детства.

Кстати, процесс оформления инвалидности в этом году упростят. Устанавливать её станут без участия заявителя. Для этого будет работать специальное отделение. Стало проще и получить пенсионные выплаты. С прошлого года по трем госуслугам документы принимают по принципу одного заявления.

Мереке Мухамедьяров, руководитель департамента труда, социальной защиты и миграции по СКО:

— К этим услугам относятся: назначение пенсионных выплат по возрасту, базовые пенсионные выплаты и из ЕНПФ. Раньше человек по трем услугам подавали документы в ЦОН, то теперь подают только одно заявление. Все выплаты перечисляются на один банковский счёт пенсионера одновременно.

Еще стало удобно женщинам после рождения детей. С прошлого года в рамках пилотного проекта несколько услуг стали доступны в проактивном формате. Еще в роддоме можно поставить ребенка на очередь в детский сад, оформить пособие и получить свидетельство о рождении.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Конкурс технического творчества состоялся в Петропавловске
В Петропавловске прошла сельскохозяйственная ярмарка
В канун праздника в гор.акимате прошло торжественное собрание
Ко Дню Первого Президента в областном архиве открылась выставка
О профилактике суицидов среди молодежи говорили на конференции
В РК внедрят электронный портал социальных услуг для инвалидов
В Петропавловске пройдет ярмарка шуб фабрики «Белка»
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
Азы бьюти-сферы познают 16 жительниц г.Булаево
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
В СКУ прошел региональный форум имамов
Молодежь Петропавловска обучали не брать и не давать взятки