Полицейские Петропавловска раскрыли серию велосипедных краж

Правоохранительные органы

20:17 6 Июня 2019

Петропавловские полицейские раскрыли 3 факта кражи велосипедов. Преступления совершались по одному сценарию. Злоумышленник орудовал в центре города. Звонил в домофон и под разными предлогами просил открыть дверь. Когда он находил в подъезде велосипед, взламывал замки противоугонных тросов и угонял двухколесный транспорт.

Елена Макухина, потерпевшая:

— Велосипед стоял в подъезде на первом этаже под лестницей. 28 числа я выходила на работу, в 10 утра велосипед стоял еще на месте. Где-то минут 15 второго мне позвонили, сказали что велосипеда нет. Собралась в гор отдел. Вышла с работы, и мне позвонили, сказали что велосипед уже нашли. Сотрудникам полиции хочу выразить огромную благодарность. Сказать большое спасибо. Ну и в дальнейшем надеемся, что также оперативно будут работать.

В результате оперативно-розыскных мероприятий по этому делу установили подозреваемого. Им оказался 31-летний горожанин, ранее неоднократно судимый за кражи, грабёж и вымогательство.

Задержанный:

— Выбирал дома такие, где без камер, где нет камер, звонил в домофон, представлялся якобы к соседям, заходил в подъезд, смотрел, есть ли там велосипеды. Если стоял велосипед, ломал замок, если он был пристегнут, ножницами и продавал через интернет.

По данному факту ведётся досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Похищенное имущество изъято и возвращено владельцам.

Даурен Абдильманов — оперуполномоченный Первого отдела полиции УП г. Петропавловска:

— В первый отдел полиции в мае поступило 8 заявлений по факту кражи велосипедов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из них 7 преступлений раскрыто, имущество возращено владельцам. Санкцией за кражу велосипедов предусмотрено до трех лет лишение свободы. Граждан просим быть бдительными, не оставлять без присмотра свое имущество. Если совершена кража, незамедлительно сообщать в полицию.

Всего с начала года стражи порядка помогли вернуть хозяевам 18 велосипедов.

 

Алена Хан