В специальном полицейском архиве провели день открытых дверей

Народ в потоке истории

22:23 31 Мая 2019

Это архив ДП. Доступ сюда в обычные дни ограничен. Но сегодня здесь много посетителей. Проходит День открытых дверей. В архиве хранятся дела более пяти тысяч репрессированных наших земляков, все они сегодня оправданы.

Есть информация и о 416 североказахстанцах, которые не подлежат реабилитации, также архив располагает материалами о военнопленных и депортированных.

Галина Герасимова пришла сюда, чтобы сделать копию важных для ее семьи документов, на это она получила официальное разрешение. Женщина собирает материал о своем прадеде, который был репрессирован.

Галина Герасимова, жительница г.Петропавловска:

— Мы узнали подробности ареста, по какой статье был осужден, при каких обстоятельствах, дата рождения точная и время приведения приговора к исполнению, он был расстрелян. Его арестовали в декабре 1937-го, расстреляли в марте 38-го.

В годы репрессий «врагами народа» могли стать представители разных слоев общества — простой рабочий, ученый, писатель, поэт. На неугодных власти фабриковалось дело, они оказывались в застенках сталинских тюрем и чаще всего не возвращались.

Так было и с Магжаном Жумабаевым. Его дело тоже хранится в архиве полицейского ведомства. Материалы стражи порядка запросили из Алматы, есть здесь информация о братьях поэта.

Эльмира Валиулина, начальник отделения специального государственного архива ДВД СКО:

— Это Бекенов Абай-Муслим, Кахарман, Салтай, которые также были приговорены к высшей мере наказания, а в 1953 году Салтан Бекенов был приговорен к 23 годам лишения свободы.

В день отрытых дверей посетители, а это в основном учащиеся учебных заведений города, могли задать свои вопросы сотрудникам архивов и музеев области. Также для гостей здесь приготовили небольшую инсталляцию. Экспонаты были взяты из музея полицейского ведомства.

 

Дарья Пышмынцева