Делегация Хорезмской области Узбекистана находится в СКО

Новости МТРК

23:14 31 Мая 2019

В апреле Президенты Казахстана и Узбекистана подписали двусторонние соглашения, и вот о совместном сотрудничестве говорят уже на уровне регионов. За столом представители Северо-Казахстанской и Хорезмской областей. В планах сторон стать деловыми партнёрами. Для этого есть все предпосылки и возможности.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы находимся на границе с РФ. Мы граничим с тремя регионами России. Поэтому у нас удобное географическое положение. 70% груза, которые идут из Европы в Китай и из Китая в Европу через территорию Казахстана, идёт через наш город.

Логистика в бизнесе играет одну из ключевых ролей, как и общие интересы. Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики СКО, в Хорезмской же на аграрный сектор приходится больше половины ВВП. Если описать действующие торговые отношения, то «они нам — овощи и фрукты, а мы им — зерно».

Кстати, североказахстанцы в прошлом году поставили в Узбекистан наполовину больше пшеницы, чем в 2017. Так что основа уже есть. Тем более, иностранным инвесторам у нас всегда готовы пойти навстречу.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Ослабление по налогам, очень большие субсидии государственные. Многие иностранные компании этим пользуются.

Привлекателен инвестклимат и в Хорезмской области. Там действует свободная экономическая зона, рассказывает первый заместитель хокима Кудратбек Игамбергенов. В узбекском регионе выпускают машины, спецтехнику, динамично развивается лёгкая промышленность. Хороший потенциал для сотрудничества и в сфере туризма.

Кудратбек Игамбергенов, первый заместитель хокима Хорезмской области, Узбекистан:

— В 2017 году наш регион посетили 1500 казахских туристов, в 2018 — 3 тысячи. Планы в области туризма — увеличить в 2019 году втрое поток казахских туристов.

В планах — знакомство с местными бизнесменами. Узбекская сторона намерена пройтись по крупным торговым точкам города. Хотят изучить спрос североказахстанцев. Есть уже и конкретные предложения.

Константин Шегай, советник председателя правления СПК «Солтүстік»:

— Будем обсуждать вопрос создания казахстанско-узбекского торгового дома. В рамках него предполагается договориться, чтобы в зимний период Хорезмская область помогала нам сдерживать цены на овощи и фрукты.

Делегация Хорезмской области пробудет в СКО два дня. 1 и 2 июня они проведут большую ярмарку на центральной площади возле городского акимата. Там свою продукцию представят порядка 20 узбекских предприятий.

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также

Жесткие антикоррупционные меры Президента РК вступили в силу
Уволить, выписать штраф, посадить в тюрьму или даже казнить
Члены НДП «Ауыл» готовятся к съезду
В рамках единого дня приема граждан к К.Аксакалову обратились 30 человек