Алик Шпекбаев побывал на нескольких объектах в районе Шал акына

Новости МТРК

21:27 30 Мая 2019

22 млн тенге сэкономили в районе Шал акына, благодаря котлам на биотопливе. Один из них установили в Жанажолской средней школе. Вместо угля используют льняную солому, а раньше её сжигали на полях.

Нурлан Есимов, аким района Шал акына:

— В прошлом году в 9 школах мы установили такие котлы. Также они есть в районном акимате и детском саду. Железная дорога далеко от нашего района. Цены на уголь каждый год поднимаются. Зато теперь экономия и без вреда для экологии.

В прошлом году в школе открыли вот этот уголок электронного правительства. Теперь жителям трех деревень не надо за справками ехать в райцентр. В 2018-ом госуслуги здесь получили порядка 120 сельчан.

Айбат Алибеков, учитель Жанажолской средней школы им. Г.Малдыбаева, район Шал акына:

— В основном у нас запрашивают пенсионные начисления и адресные справки. Любую справку он может получить в течение 5 минут.

Кабинет директора школы Алик Шпекбаев назвал скромным — здесь всё сдержано и лаконично. В отличие от рабочего места главного врача районной больницы.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— Всё это надо ликвидировать. Излишние площади ненужные никому.

Площади оптимизировать, помещение отдать для нужд организации. В комнату отдыха лучше перенести архив с карточками пациентов, который занимает немало места возле входа.

Руководитель больницы пообещал недочёты устранить. Также главному госслужащему страны рассказали о цифровизации медучреждения, благодаря которой количество жалоб уменьшилось на 85%.

Айдар Мустафин, главный врач центральной больницы района Шал акына:

— По мобильным приложениям количество скачиваний 284. Запись на прием к врачу через приложения и так же вызов врача на дом.

Цифровизация коснулась и местных властей. В мае здесь открыли первый в районах Северо-Казахстанской области «открытый акимат».

Нурлан Есимов, аким района Шал акына:

— Это ограждение раньше было здесь. Люди стояли в маленьком тамбуре. Сейчас территорию открыли. По центру стоит специалист, который поможет гражданам, скажет куда обратиться. Также здесь есть уголок для детей.

Этот зал, рассказывает Нурлан Есимов, использовали для заседаний не больше пяти раз в год. Сейчас здесь разместили специалистов 8 отделов, а этот уголок на неделю становится рабочим местом одного из замов акима. Идея хорошая, а главное — реализовали её отлично, отметил Алик Шпекбаев и поблагодарил Нурлана Есимова за работу. Итоги поездки он подвел на встрече с активом района.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— В вашей области я был два года назад. Заметил много изменений в лучшую сторону. В районе Шал акына я впервые. Я вижу, что руководство района и области проделало большую работу. Посетил школу и больницу. В целом остался доволен. Особенно понравился «открытый акимат». Соблюдают главные принципы: открытость, прозрачность и доступность.

Главное — переход на «цифру» снизит коррупционные риски. Это одно из ключевых направлений Агентства. Сейчас 69% госуслуг оказывают в электронном формате. В 2020 этот показатель должен достигнуть 90%.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Члены НДП «Ауыл» готовятся к съезду
Учащийся лицея «ЛОРД» стал победителем международного конкурса
В рамках единого дня приема граждан к К.Аксакалову обратились 30 человек
Жесткие антикоррупционные меры Президента РК вступили в силу
Модельер из Петропавловска — в финале Национального конкурса