Здравоохранение

Лабораторно-информационную систему внедряют в медучреждениях СК

Правильно поставить диагноз врачам помогают результаты анализов. Здесь главное не ошибиться и не упустить время. Для этого программисты создали лабораторную информационную систему.

Быстро, удобно, исключает человеческий фактор. Ещё эта разработка облегчит работу порядка 150 лаборантов нашей области, которые ежедневно вручную вносят около 18 тысяч результатов анализов.

Татьяна Филиппова, заведующая лабораторией областной больницы:

— Раньше анализы мы делали вручную. Это занимало время. Надо было зарегистрировать пациента в обычный журнал, а затем перенести все данные в МИС или на бумажный носитель. А при наличии ЛИС, информация будет автоматически переходить с оборудования на доктора, и пациенты увидят анализы раньше по времени.

Теперь после забора крови прямо в процедурной пробы кодируются штрих-кодом. В нём заложена информация о пациенте, что нужно сделать с анализом, какие тесты провести. Ещё благодаря этому коду сохраняется анонимность. Даже врач-лаборант не знает данных о пациенте. Когда пробы поступают в лабораторию, они автоматически сортируются. А затем…

Антон Юсичев, директор ИП «ProfIT»:

— Сканером штрих-кода лаборант пикает пробирку, и система определяет, куда этот поток пробирок, проб его нужно распределить, в какой штатив поставить. Потом штативы расходятся по кабинетам и ставятся в анализаторы. Анализаторы без человеческого участия знают, что нужно с этим сделать, какие тесты.

После он автоматически отправляет результаты анализов в электронную историю пациента. Так врач оперативно узнаёт нужную информацию. Это помогает выиграть ценные для здоровья пациента минуты.

Антон Юсичев, директор ИП «ProfIT»:

— Задача системы — автоматизировать эту работу, научить анализаторы и компьютеры говорить на одном языке, исключить человеческий фактор, повысить качество и скорость проводимых исследований. Ручной ввод приводит к неоправданным расходам ресурсов финансовых и трудовых. И также влечет за собой несвоевременную постановку диагноза, потому что 70-80% информации, которая нужна для постановки диагнозов, это как раз результаты исследований и результаты диагностики.

Впервые лабораторная информационная система K-LAB появилась в 2012 году в столичном медучреждении. Сейчас разработку внедрили и в других городах страны. В СК её запустили в рамках пилотного проекта в областной больнице.

 

Айгерим Мукашева