11-метрового «Золотого дракона» выпустят на улицы Петропавловска

Важное за неделю

20:56 28 Мая 2019

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Комфортом петропавловцы не избалованы. Летом в автобусах душно, зимой холодно. Не отличается наш общественный транспорт и чистотой. Возможно, скоро автопарк областного центра пополнится вот такими автобусами. Сегодня у них первое испытание.

Разница чувствуется, как говорится, с порога. Автобус низкопольный. Так что малыши и пожилые люди легко взберутся в салон, как и колясочники. Для них здесь предусмотрен автоматический пандус.

Владимир Эрман, депутат городского маслихата:

— Помощь если и требуется, то совсем минимальная, внутри места достаточно и развернуться можно спокойно, и пристегнуться можно, есть ремни, все удобно, поэтому для пользования очень практичный хороший автобус.

В салоне тоже вполне комфортно. Он вместит порядка 80 человек, 32 пассажира смогут ехать сидя. Водителю за рулём такого автобуса также должно понравиться — здесь автоматическая коробка передач, а за происходящим в салоне можно наблюдать с помощью видеокамеры.

Эта модель китайской компании «Голден Драгон» считается самой оптимальной для пассажирских перевозок. Её длина почти 11 метров. Немаленькая, но при этом не создаёт помех на городских улицах.

Даурен Есембаев, представитель компании «Astana Motors», г.Алматы:

— «Astana Motors» — официальный дилер в Казахстане. Мы заключили договор с компанией «Golden Dragon». Сборка будет производиться у нас в Алматы. Автобус очень хорошо технически оснащён. Имеет камеры заднего вида. В целом автобус очень хороший и надёжный.

Сегодня автобус ходит по маршруту 4А. Он один из самых востребованных и протяженных в городе.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Вместимость хорошая, обозримость хорошая, шумоизоляция. Разработчики говорят, что будет тепло, то есть автобус адаптирован к нашим климатическим условиям, теперь кондиционирование, и мы готовы создавать предприятие. За два дня обсудим эти вопросы, поговорим с автоперевозчиками, и если они готовы на те варианты, которые мы предлагаем, мы готовы купить 30-40 автобусов в ближайшее время.

Тогда их запустят на самых востребованных маршрутах, а на второстепенных останутся «зайчики». Те, кто уже успел проехать на новом автобусе, отмечают его удобство и существенную разницу в сравнении с теми, что ходят сейчас. Ежедневно на улицы Петропавловска выходит 270 единиц пассажирского транспорта. 6 из них оборудованы пандусами, еще 4 таких автобуса планируют закупить в июне.

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также

Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Аккайынском районе
В СКО с рабочей поездкой находятся сенаторы Е.Султанов и О.Перепечина
«Задача СКО — кормить всю страну», — К.Аксакалов о развитии АПК
В Соколовском лесном хозяйстве заготовят для жителей СКО 100 тысяч кубов древесины
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с делегацией Аризонского университета
25 июля состоятся выборы акимов сельских округов
«Цена за тонну сена не должна превышать 15 тысяч тенге», — К.Аксакалов
Депутаты Мажилиса Парламента РК прибыли в СК
Продовольственная безопасность СКО под угрозой
Представители Аризонского университета побывали в Петропавловске
Аким СКО рассказал о планах на ближайшую пятилетку
В СКО строится современная птицефабрика