День славянской письменности и культуры пройдет 24 мая

Культура

21:17 23 Мая 2019

Этой прописи уже 116 лет . Ещё до революции по ним обучали правильному и красивому письму. Перепечатывали много раз, это 51 издание. Сначала палочки и петельки, потом буквы и слова. Так постепенно начиналось обучение грамоте много лет назад, впрочем, и сейчас мало что изменилось.

Лидия Мелехина, краевед:

— Это учебник, которым пользовались дети из семьи нашего машиниста локомотивного депо на станции Петропавловск Андрея Максимовича Круглова. Все его дети, а их было шестеро, учились по этому учебнику. Сохранился он в семейном архиве, и сегодня, благодаря потомкам этой семьи, мы располагаем таким замечательным учебником.

Какими раньше были письменные принадлежности, краевед рассказывает студентам колледжа профессиональной подготовки и сервиса. От тростниковой палочки до стального пера. Когда-то ими писались книги. Кстати, самая древняя в библиотеке датируется 11 веком.

Юлия Пискунова, главный библиограф областной бибилиотеки им. Сабита Муканова:

— Это первое датированное издание «Остромирово Евангелие», 1057-1058 год издания, монах Григорий переписал это Евангелие для богатейшего посадника Астромира. Стоят эти книги очень дорого, хоть и не оригиналы, а факсимильные издания.

Кстати, Псалтырь раньше использовали в качестве букваря. На древнерусский псалмы переведены с древнееврейского. Разобрать эти знаки современному человеку не составит труда, а вот понять смысл сложно. Отмечу, в фонде библиотеки им. Сабита Муканова сейчас 3000 редких книг.

 

Алена Хан

Читайте также

Серебряные волонтёры организовали челлендж
3 тренажёрных зала откроют в районе им. Г.Мусрепова
Концерт ко дню домбры прошёл в Петропавловске
В СКО антиваксеры смогут посетить инфекционные стационары
В областной ассамблее народа Казахстана отметили День столицы
«Удивительная история Огогоха» — премьера спектакля в театре кукол
Книжно-иллюстративная выставка-панорама проходит в Петропавловске