Студенты СКО очистили берег озера Пёстрого от мусора

Дети/молодежь

20:27 22 Мая 2019

Озоновые дыры, выброшенные на берег киты и дельфины, тонны мусора, дрейфующие в океане. Всё это сделал человек. Не задумываясь, он выбрасывает пластик и полиэтилен в реки, озёра и моря. От одной бутылки ведь ничего страшного не случится, думают многие. Так и появилось «Большое тихоокеанское мусорное пятно».

Огромное скопление отходов между Гавайями и Калифорнией. Его вес превышает 3,5 млн тонн, а площадь 10 млн квадратных километров. Но спасти планету ещё не поздно, говорят учёные. Нужно остановить загрязнение водоёмов, а ещё очистить их от мусора. Этим сегодня и занялась североказахстанская молодёжь в рамках акции «Чистый берег».

Ризабек Казжанов, студент гуманитарно-педогогического колледжа им. М.Жумабаева:

— Сейчас экология очень плохая. Не только в нашей стране, но и в мире. Заводы и фабрики отравляют окружающую среду отходами и вредными выбросами. Потому очень важно помогать нашей природе. Свой вклад должен внести каждый. Я, к примеру, в этой акции участвую четвертый год.

Берег озера Пестрого порядка 80 студенты очистили быстро. Не удивительно. Ведь их подогревал и спортивный интерес. Кто больше всех собрал, тому и призы, сертификаты на покупку бытовой техники.

Андрей Славный, главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— Данная акция проводится на ежегодной основе, больше 10 лет. Сегодня будет три номинации: по объему собранного мусора, а также по сбору вторсырья, направленное на пропаганду раздельного сбора ТБО.

После собранные отходы отправят на сортировку и дальнейшую переработку.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Книжный фонд детско-юношеской библиотеки им. Г. Мусрепова пополнился новинками
Школьные автобусы приобрели в двух школах г. Петропавловска
ЧС-ники учат детей плавать
На работу без опыта или как реализуется программа «Молодежная практика»
Мастер-класс для детей с ограниченными возможностями
Отдыхающим в лагере детям напомнили о правилах безопасности
Победителей областного этапа конкурса «Мерейлі отбасы» выбрали в СКО