Выездной семинар-совещание с представителями избирательных комиссий прошел в СК

Новости МТРК

21:06 21 Мая 2019

В 2018 году расширились полномочия территориальных избирательных комиссий. Стало больше контроля в агитационный период и обновили списки избирателей. Еще теперь депутаты маслихатов будут избираться пропорционально, то есть по спискам политических партий. Изменений много, и все нужно донести до населения.

Сабила Мустафина, секретарь центральной избирательной комиссии РК:

— Цель наша — ответить на все эти вопросы, обучить, дать непосредственные знания, ответы, потому что кампания эта внеочередная, проводится она по соответствующим правилам. Есть ряд моментов в связи с изменениями в выборном законодательстве, поэтому наша задача — донести эту всю информацию до членов комиссии.

В основном в зале — председатели и секретари избирательных участков. В Северном Казахстане их будет 663.

Канат Садуакас, председатель участковой избирательной комиссии №595:

— Я являюсь председателем 595 избирательного участка, на нашем участке около 2000 избирателей. На данный момент избирательный участок готов, выделен кабинет и все необходимое. Мы пришли на данное совещание, чтобы выборы прошли честно, без каких-либо нарушений.

Семинар проводят каскадным методом. После председатели участков будут обучать членов своих комиссий. Самое главное, чтобы выборы прошли прозрачно, и каждый гражданин Казахстана смог реализовать свое конституционное право — выбрать президента.

 

Алена Хан