Тренинг для независимых наблюдателей проводит гражданская платформа «Аманат»

Новости МТРК

20:54 21 Мая 2019

Какие права есть у независимого наблюдателя на выборах и что делать ему запрещено? Об этом говорят на тренинге. Чингиз Лепсибаев — заместитель лидера гражданской платформы «Аманат». Общественную организацию создали не только для мониторинга дня выборов, но и всего электорального периода.

Чингиз Лепсибаев, заместитель лидера гражданской платформы «Аманат», г.Нур-Султан:

— Было принято решение создать такую гражданскую платформу, которая, во-первых, сделала бы основу для обсуждений всех вопросов, касающихся выборов. Во-вторых, помогла бы с правовым образованием граждан. Потому что бытует мнение, что на выборы ходить не надо, что есть предрешенные результаты. В-третьих, это обучить наблюдателей.

Всего их будет 9940. Гражданская платформа планирует охватить все избирательные участки Казахстана. На каждом будет по одному наблюдателю. Готовить их будут не хуже, чем в миссии ОБСЕ, говорит Чингиз Лепсибаев.

В основу обучения в «Аманате» взяли методику международного фонда избирательных систем и добавили к ней свои принципы. Сегодня тренинг провели для 22 североказахтанцев. Это мобильные капитаны. В дальнейшем они будут проводить обучение остальных наблюдателей.

Татьяна Мухамедзянова, незаивисимый наблюдатель, директор благотворительного фонда «Добрая планета»:

— Мне как общественному активисту, человеку, который следит за всем, что происходит в государстве, всё это очень интересно. Как это будет проходить, прозрачность, как проходит сам день выборов. Насколько люди готовы, и что они думают.

Итоги своей работы гражданская платформа «Аманат» подведёт на следующий день после выборов, 10 июня.

 

Жансулу Тастемирова