В Петропавловске состоялся очередной открытый приём граждан

Новости МТРК

22:51 20 Мая 2019

Александр Фролов добивается увековечения имён фронтовиков, о подвиге которых незаслуженно забыли. Поисковые работы начал несколько лет назад: поднял архивы Мамлютского и Жамбылского районов, собрал все списки, но в военкомате их не подтверждают до сих пор. С последней надеждой пенсионер пришёл к акиму области.

Александр Фролов, житель Жамбылского района:

— Мне фронтовики, царство им небесное, дали задание, что на памятнике в Сенжарке более 100 человек не записаны. Нашу Сенжарку 4 раза туда-сюда бросали, то с Мамлютского в Пресновский, то с Пресновского в Мамлютский. Из-за этого увековечены не все фронтовики.

Памятник в Сенжарке планировали поставить к 70-летию Победы. Теперь Александр Фролов надеется выполнить наказ фронтовиков к следующей юбилейной дате.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Очень благородное дело. Очень важный вопрос. Мы вам поможем в обязательном порядке. Имейте ввиду, что там надо провести соответствующую работу по уточнению всех списков.

Больше на открытом приеме тех, кто пришёл с личной просьбой. У Татьяны Пипус дом в апреле затопило талыми водами. Теперь в любой момент может рухнуть крыша — жильё признали аварийным.

Татьяна Пипус, многодетная мать, г.Петропавловск:

— Я уже сколько раз приходила и ничего. У меня ребёнок инвалид на домашнем обучении, но учителя не приходят, потому что крыша падает.

Акимат предложил комнату в общежитии, но семья отказалась из-за маленькой квадратуры и вернулась в свой дом. Татьяна — многодетная мать. У нее 7 детей. В городской очереди на жилье она 3058-ая.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Решится вопрос. Пока мы вас временно разместим.

В этом году трети многодетных семей Петропавловска помогут решить жилищный вопрос, говорит аким области. На приёме у него с такой просьбой сегодня чуть ли не каждый второй. В топе также проблемы ЖКХ. Александра Старкова живёт в микрорайоне Береке по улице Северной. Почти 10 лет пытается добиться ремонта дороги. Говорит, делать там всего 800 метров.

Александра Старкова, жительница г.Петропавловска:

— Вот на этой стороне хотя бы что-то засыпали. А на этой стороне вообще ничего нет. Там хотя бы глиной сделали бы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Понятно, что асфальт не будет. Вот отщебеновать попробуем. Надо будет проехать на место и посмотреть. У нас же есть очередность, где больше всего проживают, туда мы направляем средства. Сейчас у нас будет экономия, вот эти улицы мы будем рассматривать.

Динаре Турсынбаевой из Есильского района отказали в адресной социальной помощи… из-за наличия четырёх коров. У женщины пятеро детей, муж инвалид . Личное подсобное хозяйство при рассмотрении заявки на АСП тоже учитывают, как средство дохода.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— Пускай расчёты сделают, перепроверят. Это специалисты сельского округа. Там вполне могли ошибиться.

Было немало желающих встретиться и с акимом города. Александр и Инна Моревы пришли к Булату Жумабекову с просьбой обменять им квартиру.

Александр Морев, житель г. Петропавловска:

— Я пострадавший в результате взрыва газа в доме №4 по ул. Интернациональной. Моя квартира разрушена. Пострадал мой сын. У него сотрясение мозга, 3 психологических синдрома, у него идёт отслоение от удара.

Ремонт в квартире городские власти делают. Но возвращаться домой пятилетний сын Моревых боится, не рекомендуют это делать и психологи.

Александр Морев, житель г. Петропавловска:

— Я никакого отношения к закону «О жилищных отношениях» не имею. Я — потерпевший при ЧС.

Булат Жумабеков, аким г. Петропавловска:

— Я вас приму лично. Если ещё не создавали специальную комиссию, то создадим. С юристом рассмотрим всё.

Надежда Хлопцева просит градоначальника улучшить жилищные условия. Как многодетная мать семь лет назад она получила арендно-коммунальное жильё. С тех пор семья пополнилась и в 68 квадратных метрах им стало тесно.

Надежда Хлопцева, многодетная мать, г.Петропавловск:

— Мне пообещали, что сейчас многодетным будут выдавать квартиры. Мою заберут и дадут мне побольше.

Многодетные матери также просили сделать для них бесплатный проезд в городском транспорте, как в Астане и Алматы. Всего в Петропавловске к этой категории относятся порядка 1200 семей. К полицейским и прокурорам тоже нашлись вопросы. Это были соседские споры по земельным участкам, коррупционные факты.

Популярностью пользовался также и главный врач области Тимур Султангазиев. В целом открытый приём граждан — это эффективный механизм обратной связи с населением, говорит глава региона. За время проведения таких акций к руководителям обратились 700 североказахстанцев, из них 146 принял сам Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году обращались жители села Леденёво по обеспечению водой. У нас очень много сёл, где скважины находятся далеко, за пределами населённых пунктов, и люди испытывают большие трудности, особенно в зимний период. Поэтому в этом году мы не только в Леденёво, но ещё в 40 населённых пунктах проведём 214 км трубы проложим. Порядка 400 колонок будем устанавливать, т.е. вода будет максимально приближена к домам. Также один из примеров — решение проблемы жителей 4 аварийных домов по улице Первомайской. 36 семей переезжают в квартиры.

Одни вопросы решаются оперативно, для других нужно время, говорит Кумар Аксакалов. В этот раз он принимал жителей области на протяжении четырёх часов. Обратиться к акиму смогли 32 североказахстанца.

 

Жансулу Тастемирова