В Северном Казахстане с рабочим визитом побывала делегация из КНР

Новости МТРК, Важное за неделю

22:24 17 Мая 2019

Китайскую делегацию из провинции Шэньси встречают заместитель главы региона Даурен Жандарбек и президент корпорации «Айцзюй», руководитель ТОО «Мемлоюкс» — Цзя Хэи. Компания закупает зерно у местных аграриев и экспортирует в Китай. С 2016 года в Поднебесную из Северного Казахстана отправили 70 тысяч тонн пшеницы.

Это самый успешный проект корпорации» Айцзюй » в Казахстане. В завод «Тайынша — май» инвестировано 6,1 млрд тенге, дополнительно создано 92 рабочих места. Это один из 55 совместных проектов стран-партнёров. Здесь производят рапсовое, льняное, подсолнечное масла.

Сырье местное. Гости из Поднебесной оценили качество выпускаемой продукции. В год завод производит до 300 тыс. тонн продукта. В 2019-м предприятие занимается только переработкой рапса. В сутки получают около 1200 тонн масла. Представители китайской делегации отметили, что это высокий показатель.

Вэй Цзенцзюнь — заместитель губернатора народного правительства провинции Шэньси:

— Мы приехали в Казахстан на Астанинский экономический форум, который пройдет 17 мая. Нам известно о высоких показателях Северного региона, вы — надежный партнер. Наша задача сегодня прийти к общему мнению и обсудить дальнейшие механизмы взаимодействия.

Также делегация из Поднебесной посетила курорт Бурабай. Познакомилась с его достопримечательностями. Красивая природа и воздух впечатлили гостей.

Тан Юйган, заместитель директора Департамента коммерции провинции Шэньси:

— Здесь удивительно красиво, природа Казахстана завораживает. Интересно было побывать на поляне Абылай хана, который объединил казахов. Я уверен, что Казахстан и Китай тоже будут сотрудничать, и наша работа станет плодотворной.

Экологически чистые и качественные. Такую оценку дали гости продуктам питания, которые производятся в Казахстане. Попробовали они ее на специально организованной выставке. Разговор о перспективах двустороннего сотрудничества продолжился за столом.

По словам, первого заместителя акима области Марата Тасмаганбетова, четвертую часть зерновых в стране выращивают в Северо-Казахстанской области. Кроме того, мы — лидеры по масличным культурам. В год наш регион производит порядка 555 тыс. тонн молока и 56 тыс. тонн мяса. Вместе с тем, обрабатывающих предприятий не хватает.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— В этом году мы сеем первые 20 тысяч га, на следующий год мы планируем посеять 150 тыс га сои. Есть большие резервы по переработке сельхозпродукции. Со временем государство введет субсидии не только по производству, которое сегодня имеется, но и по переработке сельхозпродукции, в том числе и по масличным культурам. Это, несомненно, положительно повлияет на экономику таких предприятий, как «Тайынша-май».

В первую очередь, инвесторы освобождаются от налогов. Во-вторых, государство предоставляет субсидии. Такие выгодные условия заинтересовали китайских бизнесменов.

Вэй Цзенцзюнь, заместитель губернатора народного правительства провинции Шэньси:

— Инвестиционный климат у вас замечательный. Качество продуктов питания тоже очень высокое. Для нас важны эти два фактора. Валовой внутренний продукт провинции Шэньси в прошлом году составил 24 триллиона юаня. Рост-8,3 процента. Объем импорта и экспорта увеличился и достиг 350 млрд юаней. Благодаря партнерству с вами, эти показатели станут еще выше. Приятно удивлены освобождением от налоговых платежей.

Шэньси — одна из крупнейших провинций Поднебесной с населением 38 млн человек. Она расположена в центре огромного государства. Промышленность и сельское хозяйство там стараются развивать активно. В год в провинции производится около 2,5 млн тонн зерна. Казахстан и Китай — давние партнеры. Вместе реализовали не один проект, многое еще предстоит сделать.

В планах открыть на территории нашей области предприятие по производству комбикормов — «Казмеал». Выпускаемая продукция пойдет на экспорт в Китай. Обсудили стороны взаимодействие не только в области АПК, но и в сфере образования. В провинции Шэньси 108 вузов, ежегодно в них проходят обучение более 600 казахстанских студентов. Поговорили на встрече и о совместном развитии туризма.

Арман Оразгулов, руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО:

— Одним из главных туристических мест региона является Имантауско-Шалкарская курортная зона, которая вошла в десятку приоритетных туристических территорий республиканского значения. Здесь расположены экологически чистые озера. Предлагаю рассмотреть реализацию проекта в сфере туризма. На берегах озер имеются свободные земельные участки площадью 200 га.

Диалог между странами прошел продуктивно. Чтобы продолжить его, китайская сторона пригласила руководство области в Шэньси. В завершение встречи стороны обменялись подарками.

 

Дарья Пышмынцева