Осужденные ЕС — 164/3 изготавливают ульи для ТОО «Пасека Кызылжар»

Общество

21:32 17 Мая 2019

Здесь пахнет древесиной и свежей стружкой. Вот так один за одним появляются новые ульи. Строить дома для пчёл заключённые учреждения начали в апреле, за это время изготовили порядка 100 штук.

Евгений Исаев, заключенный учреждения ЕС — 164\3:

— С одного куба леса у нас выходит 9-10 ульев, предприниматель завозит лес, мы его перерабатываем, ну и в зависимости от отходов уже смотрим, почти сто процентов уходит на ульи, отходов почти нет, 3-4 дня уходит, бывает поменьше, все в зависимости от леса — сухой или сырой.

В качестве материала используют сосну. При хорошей защите эти ульи смогут прослужить не меньше 10 лет. Один будет стоить порядка 15-20 тысяч тенге. Благодаря особой технологии при создании ульев, пчеловоды смогут получать мед без антибиотиков.

Олег Гаврилов, директор ТОО «Пасека Кызылжар»:

— Эта система дает работать на новых рамках, на новой вощине, антибиотик попадает в мед потому, что на юге лечат пчел лекарственными средствами, в которых присутствует антибиотик, он попадает в старую сушь и мед не может пройти на экспорт, и как раз эта система даст нам возможность получать экологически чистый мед.

Тогда пчеловоды нашего региона первыми в Казахстане смогут поставлять свою продукцию на экспорт. Североказахстанским мёдом уже заинтересовались Индия и Япония. Сейчас на производстве ульев работают трое заключённых, но когда количество заказов увеличится, их станет 6. В среднем за 1 пчелиный дом заключенный получает 3000 тенге, за рамку — 100.

Тамерлан Валиев, начальник учреждения ЕС — 164\3 ДУИС по СКО 58 :

— На территории учреждения с апреля месяца при содействии прокуратуры области, совместно с ТОО «Пасека Кызылжар»организовано производство инвентаря для пасеки. Кроме того, разрабатывается вопрос по поводу прицепов для транспортировки данных ульев. Также на территории учреждения есть предприятие по изготовлению пластиков окон, изготавливают железные заборы, а так же есть теплица.

Сейчас в учреждении содержится порядка 250 осуждённых, 140 из них трудоустроены.

 

 

Алена Хан