В СКГУ им.М.Козыбаева прошла ярмарка вакансий

Образование

20:18 16 Мая 2019

Ярмарка вакансий для выпускников проходит в фойе 1-го корпуса СКГУ . В этом году для удобства работодателей и студентов ее разделили на два дня.

Наталья Побежук, заместитель директора Департамента академической деятельности СКГУ им. М.Козыбаева:

— 15-го мая ярмарка вакансий была для выпускников педагогических специальностей, а сегодня — для выпускников технических специальностей, направления — социальные науки, экономика и бизнес, естественные науки, услуги и.т.д. С одной стороны у нас ярмарка становится не такой массовой, с другой стороны — очень спокойная, деловая обстановка, которая позволяет студентам пообщаться со своими будущими работодателями, а они могут на месте провести интервью и определиться с выбором своего будущего сотрудника.

Около 89 в первый день и 100 — во второй. Столько государственных и частных компаний и предприятий предложили выпускникам свои вакансии. Североказахстанский филиал Правительства для граждан тоже участвует в ярмарке. В год организация принимает на работу около 300 молодых специалистов. Сейчас выпускникам местной альма-матер они предлагают 26 рабочих мест.

Канат Тайбеков, заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» по СКО:

— На сегодняшний день штат филиала «Правительства для граждан» по СКО составляет более тысячи человек. Регулярно у нас принимаются новые сотрудники. Для принятия на работу необходимо кандидату сдать в центре тестирования экзамен квалификационный по установленному образцу. После он приходит на собеседование, по его итогам будет принято решение — принят кандидат на работу или нет. При положительном результате с сотрудником заключается договор на три месяца. По итогам кандидат принимается в штат в качестве работника.

Инженеры, строители, юристы, бухгалтеры. На рынке труда востребованы специалисты разных профессий. Адиля Бейсембаева заинтресовали предложения на ярмарке. Подрабатывал во время учебы в школе и университете, но пришло время найти дело посерьезнее, говорит выпускник.

Адиль Бейсембаев, выпускник СКГУ им. М.Козыбаева:

— Посмотрел, какие специальности есть, какие вакансии есть. Уже подобрал. Думаю дальше поступать в магистратуру, попробую получить высшее образование полное и там, наверное, определюсь с компанией. Очень понравились некоторые бухгалтерские фирмы. Там большие возможности, и посмотрел, думаю будет возможность совмещать учебу с работой. 

Всего в ярмарке вакансий приняли участие около восьмисот выпускников и двухсот работодателей.

Дарья Пышмынцева