Универсальную австрийскую сеялку презентовали в СКО

Важное за неделю

21:38 16 Мая 2019

Эти кадры напоминают отрывок из фильма про трансформеров, где маленькие машины превращались в больших роботов. Вот только это не режиссерская фантазия, перед нами будущее североказахстанского растениеводства.

Универсальная сеялка австрийской фирмы Петтингер — совместный проект зарубежных и столичных ученых. Самую главную часть посевного комплекса изготовили специально для климатических условий северного региона.

Мубарак Адуов, доктор технических наук казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, г.Нур-Султан:

— Излишняя обработка почвы, излишнее давление приводит к ветровой эрозии почвы и потере влаги, что потом отрицательно скажется на урожайности возделываемых культур. Мы нашли общий язык и пришли к выводу, что необходимо минимизировать обработку почвы и также внесение удобрений по электронной карте полей.

Механизатор, используя специальную программу, через планшет сможет отслеживать участки поля, где не хватает полезных веществ, и тут же восполнить их недостаток. Еще одно важное преимущество такого посевного комплекса — выравнивание и уплотнение почвы, а также регулируемая глубина посадки семян.

За счет этих механизмов урожай будет расти равномерно. Это тестовый агрегат. Он стоит 160 тысяч евро. С его помощью планируют засеять пшеницу, ячмень, овес и лен на 800 га североказахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Здесь элементы цифровизации используют три года, но на такой уровень вышли впервые.

Бельгибай Канафин, директор ТОО «СК сельскохозяйственная опытная станция»:

— Задача — испытание данного комплекса, оценить возможности данного комплекса с действующими на этом предприятии комплексами. У нас работают две модификации комплексов «John Deere», «Flexi-Coil», «Horsch-Агро-Союз». Данный комплекс работает в соответствии с технологиями влагоресурсосбережения. Я думаю, мы узнаем его преимущества и недостатки.

Проверять сеялку будут на необработанной и на обработанной пашне, а также на поле, которое стоит под парами. Специалисты североказахстанской сельскохозяйственной опытной станции совместно со столичными учеными будут собирать данные на протяжении всего испытания.

После этого их отправят на австрийский завод, где сеялку снова модернизируют. Потом местные сельхозтоваропроизводители заключат договор на покупку.

Дарья Пышмынцева