Новые экспонаты привезли поисковики СКО с Вахты памяти

Новости МТРК

19:57 16 Мая 2019

Больше двух недель поисков и раскопок. 23 отряда из Казахстана и России участвовали в международной экспедиции «Долина». Искали останки солдат Великой Отечественной в Новгородской области. От СК поехали 7 парней под руководством Александра Азегова. Это его 27 вахта. Говорит, с каждым годом искать труднее. Поля битв зарастают.

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— Их нужно же найти, на какой глубине они лежат. Это не металл. Хорошо, если с ним котелок. Вот, котелок нашли, на нём инициалы «М.О.С. 5 апреля 1942 г.». Потом на Объезжем ручье мы подняли за 2 дня 9 человек.

Нашли случайно. Наткнулись на два левых башмака. А когда сняли дёрн, обнаружили останки 9 солдат. Ещё одного подняли на Гвардейской сопке. После найденный материал — вещи, медальоны — исследуются, так пытаются установить личность погибшего. Кем он был? Молодой ли? Ищут ли его сейчас? Если выяснят, откуда он, то останки доставят на малую родину, где со всеми почестями захоронят. Но такое случается редко.

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— Был медальон. Когда мы начали вскрывать, колпачок отвалился. Он был ветхий, лежал на глубине 20 см. За это время рассыпалась бумага, пропала. 

За время экспедиции поисковики подняли свыше 400 останков воинов. Личность десятерых установили. Североказахстанцы привезли домой больше 30 трофеев. Здесь мина, немецкая каска, котелки. Эта, к примеру, времен первой мировой. А та, что из латуни, Великой Отечественной.

Также есть ботинки немецких солдат. От советских они отличаются. На подошве железные подковы с шипами. Когда изнашивались, их меняли на новые. Кстати, в немецкой армии служили сапожники.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— «Кончайте войну! Избегайте лишних жертв и лишений! Избегайте ненужных потоков крови!». Такие листовки немцы разбрасывали в надежде, что советские солдаты сдадутся. Использовали курительную бумагу, она во время войны была в дефиците. А значит, ее точно поднимут и прочитают. На оборотной стороне отметили, что эта листовка — своеобразный пропуск. С ней можно прийти и сдаться немецкой армии. 

Листовки сбрасывали с самолётов в начале Великой Отечественной. Говорили, что запасы металла и хлеба Красной Армии на исходе. Стопку таких посланий экспедиция нашла в глине. Уцелело только два листа. А ещё поисковики привезли зубные щетки и крема.

Всё это принадлежало немецким солдатам. Нашли даже крем, который защищает кожу от мороза, известного бренда «Nivea». Всего в музее военно-патриотического клуба «Саланг» больше двух тысяч экспонатов. Самый древний — вот эта керамическая бутылка для бальзама. Датируется она 1600 годом.

Айгерим Мукашева