В СКО резко увеличилось число коррупционных преступлений | МТРК

В СКО резко увеличилось число коррупционных преступлений

Общество

21:04 15 Мая 2019

Количество тяжких преступлений, выявленных департаментом за три месяца, выросло на 60 %, с 20 до 32. В три раза больше стало и лиц, вовлеченных в коррупцию. Больше всего преступлений совершают сотрудники органов внутренних дел и сотрудники акиматов.

Асхат Жумагали, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО:

— За три месяца текущего года по уголовным делам осуждены 4 лица, 1 приговорен к лишению свободы, другой к ограничению, еще двое — к штрафам. Нами была проведена спецоперация и выявлен экипаж дорожной полиции, который систематически занимался поборами взяток с участников дорожного движения.

Выявили более 20 преступных эпизодов. Кроме дорожных полицейских привлекли и водителей, которые откупались от штрафов. В среднем одно нарушение обошлось бы автолюбителю в 10 тысяч тенге, а за дачу взятки теперь придется заплатить 50. Говорили и о профилактике коррупции среди госслужащих. Их в регионе около 5 тысяч .

Елена Степаненко, руководитель Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— С начала текущего года главным двигателем формирования общественного сознания граждан стал проект «Кызылжар адалдык аланы», который стартовал с посланием Елбасы от 5 октября 2018 года. Работа проектного офиса выстроена по трем основным направлениям: это искоренение бытовой коррупции, осуществление общественного контроля и формирование антикоррупционной культуры.

Кстати, увольняться с государственной службы стали меньше. Зарплаты увеличились почти в 2 раза. Также снизилось и количество привлеченных к дисциплинарной ответственности с 220 до 170 человек.

 

Алена Хан