Социально-экономическое развитие региона обсудили на заседании в акимате СКО

Новости МТРК, Важное за неделю

21:54 15 Мая 2019

Заседание начали с представления нового начальника департамента полиции Северо-Казахстанской области. Полковник Марат Тулебаев ранее занимал должность первого заместителя начальника столичной полиции. Глава региона пожелал ему успехов на новом месте и перешёл к повестке заседания. За 4 месяца валовой выпуск продукции сельского хозяйства в регионе увеличился на 2,7 процента и составил больше 37 млрд тенге.

Этому способствовало активное развитие животноводства. Хорошо поработали все районы, кроме Шал акына. Его руководитель Нурлан Есимов объясняет отставание тем, что кооперативы сейчас перепрофилируются в личные подсобные хозяйства. На это повлияли нововведения минсельхоза. Но глава региона такие оправдания не принимает.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Все работают по одним правилам. Кто-то умеет организовать работу, у кого-то не получается. Кооперативы есть по всей области. Чем-то отличается район Шал акына? Наша задача — увеличивать поголовье, обеспечивать людей работой. 

В этом году в СК введут в эксплуатацию 3 крупные молочные фермы. Столько же начнут строить в Есильском, Магжана Жумабаева и районе имени Габита Мусрепова. Государство активно поддерживают АПК. Субсидии и льготы есть на племенной скот, удобрения, технику.

Ерболат Бекшенов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— 20%, которые сельхозники сами искали, сейчас можно воспользоваться 25% субсидиями на предоплату. 791 единицу техники на 10,5 млрд тенге приобрели.

Оплачивают сельхозпроизводителям и половину стоимости минеральных удобрений. Да и погода в этом году благоприятствует аграриям. Почва хорошо прогрелась, появились сорняки. После механической обработки полей начнут посев. 1 млн га займут масличные, и впервые 15 тысяч га засеют соей.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Семена завезены, завезли специальную технику. Это очень перспективное направление. Кое-кто говорит, что земля после неё выжженная. Это говорят дилетанты. После сои пшеница растет, как на парах.

Выращивать масличные и бобовые, а пшеницу сеять меньше, но качественную. Повысить урожайность за счёт удобрений и новых технологий, такие поручения руководителям профильного ведомства и районов от главы региона Кумара Аксакалова.

Горячая пора началась и у строителей. Возведение домов, соцобъектов, ремонт дорог. Всё это надо успеть до наступления холодов. Еще построить порядка 500 домов в сёлах. Проект пилотный, реализуется пока только в СК.

Это возможность для районных стройкомпаний проявить себя, а для сельчан — трудоустроиться. Создание новых рабочих мест — это один из главных показателей социально-экономического развития региона, наряду с инвестициями, строительством и сельским хозяйством, сказал Кумар Аксакалов, и озвучил показатели деятельности районов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Красным обозначено невыполнение. Айыртауский район по 6 позициям. Больше всего вопросов к району Шал акына. Есильский район больше всех штрафных баллов. Значит, вы не можете организовать работу. По итогу полугодия мы посмотрим, кто не справляется с должностными обязанностями.

В промышленности мы по стране 5-ые. Выпустили продукции на 76 млрд тенге. Показатель мог быть и лучше. Но отрасль машиностроения снизила объёмы на 21%. На заводах «ЗИКСТО» и «ПЗТМ», не могут грамотно наладить работу. Зато горнодобывающую отрасль СК ждут большие перемены. На крупнейшем месторождении олова Сырымбет на 100 га уже ведутся работы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это самый крупный инвестпроект региона. Наша область единственная, которая не имеет крупного недропользователя. Сырымбет, разведка которого шла 18 лет. Мы наконец-то начинаем работать. Сумма только на вскрышные работы — 5 млрд тенге инвестиций.

С 22 мая на предприятии «КазМил» начнут выпускать комбикорм. Это будет большой вклад в копилку обрабатывающего сектора, отметил глава региона. Также на заседании обсудили выполнение доходной части бюджета. При плане 11,5 млрд поступило свыше 15 млрд тенге. План перевыполнили на 29%.

 

Айгерим Мукашева