На заводе «ЗИКСТО» работникам предприятия задолжали 95 млн тенге | МТРК

На заводе «ЗИКСТО» работникам предприятия задолжали 95 млн тенге

Промышленность

21:29 15 Мая 2019

Во вторник в центр правоохранительных услуг обратились пять работников ЗИКСТО. На предприятии 2,5 месяца не выплачивают зарплату. Руководителю завода прокурор города рекомендовал встретиться с сотрудниками, разъяснить ситуацию и решить финансовые вопросы. Людям задолжали 95 млн тенге. Сегодня директор завода Ринат Шамсутдинов собрал начальников цехов, участков и мастеров, чтобы успокоить. И дал обещание.

Ринат Шамсутдинов, генеральный директор завода АО «ЗИКСТО»:

— До 31 мая получите, доведите это до людей. Пусть люди успокоятся. В любом случае это хорошо, чем ничего бы не было, хорошо, что этот диалог состоялся.

Производство здесь остановили с начала года. Сначала сотрудников отправили на простой и оплачивали половину оклада, а теперь они даже не знают, когда начнут работу. Три недели назад на заводе отключили электроэнергию. За свет здесь задолжали 40 млн тенге. Почему это произошло?

Ринат Шамсутдинов, генеральный директор завода АО «ЗИКСТО»:

— На заводе сложилась такая ситуация ввиду того, что те контракты, что были подписаны, они стали нерентабельны, потому что комплектующие в России подорожали в 2-2,5 раза. Руководство пообещало пересмотреть контракты на повышение цены и как только пересмотрят контракты, у нас пойдет работа.

Кто-то все-таки решил уволиться, уже написал заявление. Но большинство хотят поскорее вернуться на свои рабочие места.

Николай Гусельников, слесарь-ремонтник завода АО «ЗИКСТО»:

— И не знаем, когда начнем работать нормально, людям все равно хочется выйти на работу. Мне осталось 3 месяца до пенсии. В сентябре пойду на пенсию, и вот последние пол года я не работаю, сижу дома, в пенсионный фонд ничего не отчисляется, что, у меня будет пенсия минималка? 

Контроль над проблемой взял аким области Кумар Аксакалов. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что не позволит ущемлять права работников завода, что работодатель будет выполнять все свои обязательства перед сотрудниками. Руководство завода дало обещание закрыть долги по зарплате в ближайшие дни. «Данный вопрос на моем контроле», — отметил аким Северо-Казахстанской области.

 

Алена Хан