Члены преступной группировки намерены отстоять свою свободу в Верховном суде

Общество

21:12 15 Мая 2019

Члены преступной группировки, которые проводили махинации с недвижимостью в микрорайоне Жас Оркен, намерены отстоять свою свободу в Верховном суде. Напомню, они покупали в перспективном микрорайоне дома за бесценок, оформляли их на своих родных. Когда пришло время сноса, получили компенсацию в виде квартир. Ущерб государству составил больше 213 млн тенге. По громкому делу проходят четыре человека.

Омирсеитова и Сагди под стражей больше года. Их подельники — они же супруги Омирсеитов и Есетова за решеткой со дня оглашения приговора, уже 7 месяцев. Они пытались обжаловать решение городского суда в областном. Апелляцию защиты коллегия второй инстанции удовлетворила частично. Жанар Есетовой суд пошёл навстречу — у неё маленькие дети, и срок сократили на восемь месяцев.

В итоге подсудимую лишили свободы на шесть лет. Её гражданский муж — Медет Сагди — получил на год меньше. А вот вину супругов Омирсеитовых по двум эпизодам доказать не смогли. В связи с этим Балдырган вместо 8 лет проведёт за решёткой 6, Коблан — вместо 6,5 на полтора года меньше.

Владимир Кириленко, председатель коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда:

— Коллегия признала, что между Омирсеитовой и Грин фактически состоялся обмен квартирами, хотя юридически был оформлен договор купли-продажи. При этом коллегия приняла во внимание, что Омирсеитова не имела материальной выгоды от заключения данного договора. Грин же не считает себя потерпевшей. На этом основании в этой части приговор был отменён.

 

Жансулу Тастемирова