В СК из Кургана приехали представители Ассамблеи народов Зауралья

Общество

20:49 14 Мая 2019

Более пяти лет. Столько кафедра «Ассамблеи народа Казахстана» СКГУ сотрудничает с коллегами из Зауралья. Академическая мобильность, обмен научными сборниками и статьями, олимпиады, поездки творческих коллективов.

Это лишь малая часть совместной работы двух дружественных организаций. В стенах местной альма-матер представители двух ассамблей собрались, чтобы обсудить план дальнейшей работы.

Людмила Гривенная, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» СКГУ им. М.Козыбаева:

— Мы надеемся, что эта встреча пройдет не стандартно, в форме диалога, что студенты и преподаватели смогут задать вопросы нашим гостям. Надеемся услышать предложения с их стороны, чтобы наметить дальнейшее сотрудничество, по взаимодействию, по обмену опытом.

В Северо-Казахстанском государственном университете им. М.Козыбаева кафедра «Ассамблеи народа Казахстана» открыли 28 апреля 2014-го. В этом году она отметила свой пятый день рождения.

Кафедра объединила и сплотила представителей более 30-ти национальностей. Такому единству и сплоченности нам еще предстоит поучиться, отметил председатель национально-культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Уралов.

Кайрат Уралов, председатель национально-культурной автономии казахов Курганской области:

— Такой кафедры в России нет, нам только брать пример у Казахстана. Мы очень хорошо следим, что происходит в Казахстане, чем он живет, мы его поддерживаем. В Курганской области 12 тысяч казахов, у нас единая организация, которая включает в себя представительство в 18-ти районах.

Пока в СКГУ представители двух ассамблей обсуждают планы на будущее, в областном музее изобразительных искусств две дружественные страны еще больше сближаются через искусство. В Петропавловске российская художница Ольга Луцко второй раз.

Говорит, в нашем городе особенная атмосфера, а еще много талантливых и открытых людей. Творить здесь одно удовольствие. В областной центр художница привезла свою выставку и провела мастер-класс.

Ольга Луцко, художница, г.Курган, РФ:

— У нас очень давние связи. Казахстан и курганский областной музей сотрудничают. Мы отсюда берем выставку, и вот я привезла выставку акварели. Акварель- это моя любима техника, Курган этой техникой занимается. Мы проводим всероссийские выставки акварели раз в четыре года и привлекаем коллег и, в частности, двух авторов из Петропавловска. Они участвовали у нас на выставках много раз.

Легкие и воздушные. Так можно описать работы российской художницы. Закаты и рассветы, смена сезонов в сочетании необычайно красивой природой Зауралья. Выставка российской художницы будет открыта в областном музее изобразительных искусств весь месяц.

Картины и урок Ольги Луцко произвели на петропавловцев большое впечатление. Итоги встречи с курганцами подвели в Доме дружбы. Представители ассамблеи народов Зауралья поблагодарили коллег за гостеприимство, пригласили североказахстанцев приехать с ответным визитом.

Ирина Паламарчук, директор Курганского областного художественного музея:

— Везем с собой выставку регионального союза художников Северо-Казахстанской области, и в конце мая в залах Курганского областного художественного музея будет открыта выставка художников Северного Казахстана.

Отметим, в мае исполняется 25 лет, как два приграничных региона подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Дарья Пышмынцева